ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ルヴァンリキッドで雑穀パン
zakkoku.jpg
たまに立ち寄る地元のパン屋さんの喫茶コーナーで
備え付け(?)の「メゾンカイザー」の分厚い本を読んでいて
作ってみたくなったのがこれ↓
zakkoku1.jpg
「ルヴァン・リキッド」です。
粉と水、砂糖で60時間かけて作ります。

乳酸菌が増えてる風のいい感じの味と香りになったので
できあがりとして、さっそく雑穀パンを焼きました。
(これは即興で配合を考えたものなの、ちゃんとやるなら
本のレシピで…バゲットモンジュとかからよね、普通^^;)
zakkoku2.jpg
富沢さんのシードミックスはいろいろに使えて便利。
粉にはマルチグレインと全粒粉も入れてます。
zakkoku3.jpg
おぉ~、良い感じじゃないですか?
(この角度はね、でも実は結構不格好…^^;)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
zakkoku4.jpg
冷めるのを待てず、
焼き上がりをおもむろにカット…☆

zakkoku5.jpg
バリバリ、プチプチ、もっちり…でも結構軽い。
もう少し重たい感じでも良いかも。
塩も、少し控えようかな。
次はオーバーナイトで…

一つ作るととたんにやることが増殖してしまう悪い癖です。

~*~*~*~
今日は朝からくまぷーちゃん一家とLynneちゃんと
笠間の陶炎祭(ひまつり)に行ってまいりました♪

いつものごとく、私は連れて行ってもらったのよ。
早めに到着したら即、お気に入りの作家さんのところで買い物。
で、さっさと帰路につく。

こういうのが慣れている人のやりかたなんです。
すごいよ~☆
今日もお昼前には家についていたので
こうしてパンを焼く時間もあったわけ。

くまぷーちゃんのおかげで
ド素人の私も、スマートな(?)買い物ができて大満足☆
(以前、家族で何も知らずに行ったときは渋滞に大ハマり、
会場もごった返していて、落ち着いて見られたものではなかったの)

手に入れたものはまたこの次アップします。
ただ今、下処理中~^^

過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

おはよう~~(o^∀^o)
昨日は楽しかったね~~(≧∇≦)
でもあの混み具合はビックリしたわ
今年はみんな国内で遊んでるのかな(でも益子はそんなに混んでなかったけど)

ルヴァンリキッド、未だ未知の世界だわ。
おいしそうな雑穀パン♪
私はまだまだレーズンとホシノを極めないとな~~
ハードル上げるのはそれからだわ

【2013/04/30 04:05】 URL | くまぷー #- [ 編集]


おはよー!
↑4時台の訪問者はたぶん…^m^
昨日もすっごくすっごく楽しかったー!´∀`
本当、あんなふうに買い物できるのは陶芸作家くまぷー先生が
おられるからよね。来年も陶炎祭が第4土曜日にならないことを
祈らずにはいられない><
7月までレッスンがないのはさみしすぎるんでまたそれまでに遊んで
くださいm(_ _)mてか、じっくりお庭を見たり、michoumamaの作業
風景を見たいー!!

ルヴァン・リキッドのパン、めちゃくちゃおいしそう~。帰ってから
仕込んで焼き上がったの?!こちらのパンのこともまたゆっくり
教えてね~♪
【2013/04/30 05:29】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

Re: タイトルなし
昨日はホント、ありがとね~☆
くまぷーちん無くしては、この充実感はありえないもの!
ルヴァンリキッドのパンはイースト併用だから
ハードルは全然高くないよ^^;
【2013/04/30 10:22】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

Re: タイトルなし
このパンは帰ってからの仕込だよ。
イースト併用だから3~4時間くらいで焼きあがる感じ。
でも味わいも良くて、気に入りました♪

いつでも是非是非、遊びに来て~☆
お庭でたわむれましょう^^;
【2013/04/30 10:25】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1019-e7b0d492
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ