ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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桜の塩漬け
sakura_20130413185204.jpg
今年は桜の塩漬けを作ってます♪
八重桜が3~6分咲きくらいの開ききらない蕾を使うので
タイミングを逃してしまわぬようアンテナ立ててなくてはいけません^^;
sakura1_20130413185206.jpg
丁度良いころあいの桜花が手に入ったので
さっそく塩漬け作りを始めました。

洗った桜花は水気を切って2割ほどの塩をまぶして一晩予備漬け。
sakura2_20130413185208.jpg
水が上がったら絞ります。
↓こんなふうに、灰紫っぽく褪せた色になってしまうのですが…

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
sakura3_20130413185211.jpg
梅酢(なければ他の酢でも)を振りかけて混ぜると
次第に色が鮮やかなピンクに変化します。
桜の色素もアントシアニン系なのでしょうね~^^
sakura4.jpg
2~3日漬けておいたら
2日ほど陰干しにして
粗塩をまぶして保存☆

冷凍しておくと(冷凍しても柔らかいまま、かちかちになりません)
2年は変わらぬ状態ですよ^^

これで来年の春も安心です❤


この記事に対するコメント

これはうらやましすぎる保存食!!
私も桜の塩漬けが作りたくて八重桜が欲しいなぁと
思ったことがあるので* ̄m ̄
もちろんマンションでは無理なんで、実家にお願いしたん
だけど却下された^^;

すっごく綺麗な色が出るんだね~。惚れ惚れ♪
【2013/04/14 13:06】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

Re: Lynneちゃんへ
そうなのよね、咲く前の花をもらうのって難しいよね。
意外なところに結構あるよ、八重桜。
研究所とか^^
【2013/04/15 18:05】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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