ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
苺ジャム作り
fraise_20130427211429.jpg
苺の季節が終わらないうちに
ジャムを作っておかないと…と急に思い立ちました。
fraise2.jpg
小粒の苺を使うと
ジャムがより真っ赤になります=^_^=

そこらじゅうが苺の甘酸っぱい香り…
fraise3.jpg
うちは私も娘も苺の形があまり残っていないのを好むので
最終的に少し果肉の塊があるくらいにしてます。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
fraise4.jpg
瓶詰、脱気までしたら
半端に残ったジャムが気になる…

さっそく、いつもの玄米ご飯パンをトーストして
試食しました~☆
fraise1.jpg
このシンプルさが好き❤
いろいろ組み合わせてミックスする美味しさもあるけど、
これぞ苺ジャム~っっ!!!っていう
王道のシンプルな味わいは飽きがこないものね。


過去のレシピ一覧はこちらから
この記事に対するコメント

すご~~~い、お花に乾燥ハーブに・・・・・私のやりたいことがここにはいっぱいだわ。(^^)。やっと少し落ち着いて昨日パンを焼いたけど、涼厨の威力すごいのね。電気オーブンとの温度差を考えながら焼かないと、昨日は焦げちゃった。でもかりっとして美味しかったよ。
またここでいろいろ教えてね。
【2013/04/27 22:41】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 森の子ちゃん
考えてることを着々と実現していく森の子ちゃん、
本当に素晴らしい!!!
これからは、ますますやりたいことが増えてゆきそうね。
こちらこそ、いろいろ教えてちょうだい☆
【2013/04/28 09:53】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1024-6c6146e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ