ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年の梅仕事
umemiso.jpg
梅の季節…
梅味噌、梅シロップ、青梅の砂糖漬け。
これをもとにいろいろ楽しんでます♪

梅干は去年のがまだたくさんあるので
今年はやめとくことにしました。
umemiso1.jpg
梅味噌には麦味噌とキビ砂糖を層にして
梅が柔らかくなるまで漬けて。
umesyrop.jpg
梅シロップも今年はキビ砂糖メインで使ったので
こんな風にきれいな褐色に^^
これはレッスンのウェルカムドリンクとして
ソーダで割って生徒さんたちにお出ししてます❤
umesatozuke.jpg
砂糖漬けが出来上がってからは
梅ソーダにひとかけらずつ添えて。

カリッカリで美味しいよ=^_^=


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから
umejam_20130622184914.jpg
去年は青梅と熟した梅とで別々に
ジャムを作りましたが、
今年はキビ砂糖漬けの梅シロップにした残りが
まだまだ美味しかったのでジャムにしました。

そんなんで、かなり渋い色合い↑
でもなかなか良い味です。
umesorbe.jpg
基礎コース2年目のレッスンでは
ウェルカムドリンク代わりに
梅のシャーベットをお出ししてます。

梅シロップとセミドライの梅が
入ってますよ^^
セミドライの梅の記事は⇒こちら

お知らせ
お菓子教室ミルガトーでは、
今月はシュークリームレッスンをしています。
7月4日(木)に追加レッスンをすることになりましたが
ただ今のところ、空席が1つあります。
興味のある方がいらっしゃいましたら
こちらをご覧ください。

無事定員になりました。
ありがとうございます!!

この記事に対するコメント

みんなやってる~!

さっき氷砂糖と梅で今年のジュース用に仕込んでました☆

チビ太に続いてのんちゃんも産まれたから飲酒はまだまだお預け(>_<)

実家の梅酒は7年物くらい。
10年経つ前に飲みたいな!!

【2013/06/25 14:56】 URL | ひな #- [ 編集]

ひなちゃんへ
あはは、やはりね~(*^_^*)
ひなちゃん、マメだよね♪
知らぬまに、もう一人産まれてた!?
時のたつのははやいなぁ、
子育て頑張ってね~!
【2013/06/26 17:09】 URL | michoumama #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1035-a10e9aaf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。