ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベリーズロール
berries_20130709100732.jpg
7月の基礎コースレッスンは
ロールケーキをつくります。
…で、今どんなのにしようか検討中なの^^
berries2.jpg
実習用にはラズベリークリームと
ベリーズ(ブルーべりーやボイセンベリーなど)が
この季節にはピッタリかな、と。
berries1.jpg
ただ、生のベリーズを使うと
クリームや生地がグレーに変色することがあるから
これがマイナスポイント^^;
美味しいんだけどね。

去年のメニューはこんなでした。
tiramisuroll1.jpg
↑デモのみのティラミスロール☆
↓季節のフルーツいっぱいのヨーグルトクリームのロール。
fruits0.jpg
これは欲張り過ぎていっぱいフルーツを
並べたら、太巻き…恵方巻きみたいになって
皆で大笑いした思い出が~**
tiramisuroll.jpg
ティラミスロールは大人味。
あの時はベトナムコーヒーがあったので
それを使ってゼリーにして巻いたんだわね。
ベトナムコーヒーって濃く入れて練乳加えて飲むくらいだから
乳製品とは相性良かった❤
ミルクとビターをブレンドしたガナッシュ、
マスカルポーネクリームも大好き^^

…だけど、今年は…
もう一種類の構想はできてるにはできてるのよ。
白玉クリーム餡みつみたいな感じ^^;多分…
早く試作しとかないと…!!



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
この記事に対するコメント

なぬぅ~~~!
白玉クリームあんみつみたいなロールケーキですとぉ~~~!
食べた~~~~~~い!!!!!

こりゃ毎年基礎コース参加しないと~

白玉クリームあんみつロール…
試作出来たら絶対UPしてね!
美味しそすぎて夢に出そう…
【2013/07/09 11:15】 URL | くまぷー #- [ 編集]

Re:くまぷーちん
白玉クリーム餡みつ~!!ヽ(^。^)ノ
くまぷーちんも好きなのね。
うまくいくかな、きくからに美味しそうだよね^^
【2013/07/09 11:20】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1052-4933e564
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。