ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スコッチエッグが食べたい
scotchegg.jpg
スコッチエッグって時々無性に食べたくなるんです。
…って書いておいて、改めて調べてみたら
これはスコッチエッグではない!…のでした。

「イギリス料理で茹で卵をひき肉だねで覆い、
衣とパン粉をつけて揚げる…」
スコッチエッグ、本物は揚げるんですねぇ、これはこれは(^_^.)
scotchegg1.jpg
私のスコッチエッグもどきは
ハンバーグみたいに焼いて
ハンバーグみたいにソース作ってからめます。

この日は、濃いぃのが食べたくて
チェダーチーズをのせてから
蓋をして蒸らして、トロリンとした状態に。

茹で卵が(ぎり)半熟で仕上がってるのは
ちっちゃなこだわりです^^;

そうか、私は茹で卵入りのハンバーグのことを
スコッチエッグというのだと思ってたよ。

でもハンバーグよりひと手間多いから
殆ど作らないのですが。

それが今回は私の父、おじいちゃん直伝の
「簡単肉だね」で作ったので
かなり短時間&省工程で美味しくできました(*^。^*)

おじいちゃんが良いよ、といったら
そのうち作り方、紹介しますね~♪

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 


にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村


過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
この記事に対するコメント

ミシューママ!!
こんにちは。

今日のこちら、とっても美味しそうです。
ゆで卵のこの加減。
チェダーチーズ。
ソースに絡めて(^^)
もう、たまらないです~。笑

うふふ。
今夜は、なんちゃってミシューママもどきのスコッチエッグを作ってみたくなりました!!

【2013/08/04 07:53】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: るーママへ
るーママも、こういうの好きなのね^^
お子様っぽいけど、やっぱりたまには良いものよ☆
真ん丸にすると揚げるのは簡単だけど
ハンバーグみたいに焼くのはコロコロ返しながらで結構大変です^^;
【2013/08/04 15:17】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1059-ca5e0cdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ