ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
今年の赤紫蘇シロップ
akajisosirop.jpg
2年前に作った赤紫蘇シロップは
あまりにシンプル過ぎて奥深みに欠けるものでしたので
去年はグラニュー糖⇒上白糖とハチミツ
    クエン酸⇒リンゴ酢
にしました。
akajisosirop1.jpg
そして今年はもう少し調整して
よりおいしいものになりましたよ♪

お庭の紫蘇なので全部刈り取ってしまう気になれず、
赤紫蘇に青紫蘇もプラスしてます(シロップの色は変わりません)。
akajisosirop1_20130720185455.jpg
覚書としてレシピを載せておきますね(*^。^*)↓

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
赤紫蘇シロップ(2013年版)
(できあがり、リンゴの瓶2個と半分)

紫蘇 250g(赤メインで青も混合)
水  1ℓ
砂糖 300g
ハチミツ 200g
リンゴ酢 60g
クエン酸  8g

作り方自体はいつもだいたい変わりません ⇒ 過去の記事
今回違うのは、クエン酸を入れる前に10分ほど煮詰めていること。
出来上がりはトロリとした濃縮シロップで
5倍くらいに(カルピスくらい)水や炭酸で薄めて飲みます♪
この記事に対するコメント

私もこの前michoumamaから貰った赤紫蘇で作ったよ!
家族で飲んで1回分ぐらいの量だったけど(笑)
大好評だったんで、今度は買ってきた赤紫蘇で
また作りました。うちのプランターのは2枚ぐらいしか
葉っぱが残ってないはげつるになってもたんで* ̄m ̄ププッ

ここんところ涼しいけど暑くなった時の救世主として
常備しておきます^^;
【2013/07/20 20:21】 URL | Lynne #- [ 編集]

Re:Lynneちゃんへ
紫蘇は簡単でいいね^^
で、使えるし~!
でも根絶やしにしちゃうと来年生えて来なくなったら嫌だから
少し残しときます^^
子供たちも紫蘇ジュース飲めるのは良いね~❤
今日も過ごしやすい気温だね♪
余計に庭仕事やり過ぎちゃうけど^^;
【2013/07/21 11:37】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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