ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プルーンピュレ入りちぎりパン(50%中種法)
prunechigiri.jpg
ちぎりパンを続けて2回焼きました♪
またまたプルーンピュレ入りです☆

乳製品、卵、油脂不使用で
老化の遅い(固くなりにくい)美味しいパンを目指しました。
prunechigiri3.jpg prunechigiri4.jpg
久々に中種法で。
ストレートに比べるとやはりとてもソフトでしっとり。
2~3日は柔らかいまま。
焼き直したりせず、そのままパクパク食べらる感じです。
prunechigiri5.jpg
使用した型は以前くまぷーちゃんに教えてもらって
3個即買いした(1個はプレゼントしちゃいました)wiltonのもの。
フードがついているので最終発酵時に加湿しなくても良いのが◎
これ、すごく使えます。
prunechigiri1.jpg
1回目は小ぢんまりした焼き上がりでした。
単に生地量が少なかったためだとふんで、
もう一度増量して焼いたのが↓


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村


過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
prunechigiri2.jpg
70g分割で丁度良い感じになりました♪
ギュッと押すとムムム~っと形が元通りになります^^;
適度にひきがあって、モッチリ感も。
prunechigiri6.jpg
1個が結構大きめなので
横にスライスして卵やツナの具をサンドしたり
娘の朝食にも丁度良かったです^^
(私は相変わらず玄米朝食=^_^=)
prunechigiripan1.jpg
中にフィリングを入れるときには
最初の生地量(62gくらいだったかな?)が良さそう。

またパン焼き熱が上がってきたような…

この記事に対するコメント

こんばんわ~~(o^∀^o)
この型便利だよね~~
今の気温なら発酵機要らないよね(逆に日中じゃ温度高すぎになるね>_<)

とっても美味しそうなちぎりパン♪
プルーンピュレ、やっぱりかなり気になるわ~~

これ、下の写真の型にちょうどよい生地量になってるのは粉何g?
前に300gでやった時、ちょっと足らない…って感じだったのよね。
【2013/08/10 20:22】 URL | くまぷー #- [ 編集]

Re: くまぷーちゃんへ
ほんと、これ良いよね~♪
粉は私も一回目に300でやって少なかったから
二回目は340gで作ったよ。
300→具入り、340→プレーンって感じでOKじゃない?
【2013/08/10 21:17】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1067-10ccf1eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。