ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ハボタンの種まき時期です
habotanhasyu.jpg
今年もハボタンの種をまきました=^_^=
以前はハボタンの魅力が全く分かっていなかった私ですが
今は違います☆ キラ~ン§^。^§

冬の間、美しく力強く、あんなにもお庭を活気づかせてくれたハボタンたち。
→ 前冬のお庭の様子
寒い朝には霜が降りて薄化粧したような姿も
感動モノでした → 薄化粧姿

habotantsugumi_20130729111538.jpg habotankasa_20130729111534.jpg
habotanhatsubeni_20130729111532.jpg
というわけで、
今年は、まずはジョイホンで買ってきたこの3種類。
もうすぐタキイさんからもう1種類、桃色のが届くので
それは追って種まきする予定です。

背の低いのと高くなるのとを両方選びました。
サカタのタネの「傘混合」は、小型で背も低いようです。
habotantane_20130729111536.jpg
今回はメネデール200倍のお水に一晩浸してから
まきました。何もしなくても発芽率も成長も悪くなかったのですが、
今年はなんとなく試してみたくて…

浸した翌朝にはもう種が割れて
根が見えているものもありました。
habotanhasyu1.jpg
さらに播種した翌朝、
いくつも発芽していましたが、
こんな風にケモケモになっていたので「カビが生えた!?」と
心配しましたが…

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
habotanhasyu4.jpg
大丈夫でした~(#^.^#)

もうこの段階で「白」「赤」がわかるんですよ。
↑白いのはこんなで
habotanhasyu3.jpg
赤いのは茎がより赤く双葉もちょっと赤い。
habotanhasyu2.jpg
たった二日で可愛い双葉が生えそろいました。
ほぼ100%に近い発芽率です。

5日目には本葉も出てきてますよ~^^
順調に育っておくれ❤

この記事に対するコメント

今が撒き時なんですね。ビオラよりも早いのがポイントですね。
こんな小さな時から色もわかるのですね  
双葉より芳しい!!
まねっこしてみようかな? 笑
【2013/07/29 14:45】 URL | tashamama #- [ 編集]

Re: tashamama
ママのお庭は相当広そうだから
種から育てるのは絶対おすすめですよ!
特にハボタンは、すぐ芽がでて暑い中も元気だから育てやすいし(*^^*)
もとはキャベツですものねf(^ー^;
【2013/07/29 16:59】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

発芽中^^
日曜日に早速、採取してた種の半分を蒔いてみました!
カウントはしませんでしたが、今日現在で二十は発芽してます!
意図的に蒔いてこんな順調に発芽したのは初めて*\(^o^)/*
双葉がでるのは明後日くらいかな?
今の時点でカビみたいな発根も見えてます♪

こぼれ種の方は、すでに本葉五枚目の赤です(o^^o)
品種が背の高い方か低い方なのかは、まだ不明です〜^^
【2013/07/30 18:52】 URL | glow #- [ 編集]

Re: glowさんへ
お~!そうですか。
あのカビみたいなケモケモもあるんですね^^;
このまま順調に育つとよいですね~☆
こぼれダネはどんな子になるのかわからないのがまたスリルとサスペンス(*^。^*)
glowさんのわくわくが伝わりますっ♪
【2013/07/30 19:04】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1074-8fb5e3c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ