ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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新生姜でジンジャーエールの素
gingerale.jpg
昨日はくまぷーちゃんに
大子町の「丘の上マルシェ」に連れて行ってもらいました♪
マルシェは若い作家さんが多くて楽しかった~☆
そこで大きな新生姜がとってもお買い得だったので
ピンクの部分が多めのをゲット^^
gingerale1.jpg
さっそく自家製ジンジャーエールの素をつくりましたよ(#^.^#)
冷蔵庫には新生姜の甘酢漬け(ガリだね)や
しょうがスライスのハチミツ漬けなんかもいらっしゃるので^^;
煮だした生姜のスライスを再利用したくならないように
すりおろしてみました。
gingerale2.jpg
ハチミツとレモンを効かせて
自分の好みに作れるのが自家製の良いところ♪

…とはいいながらも
まだ「これ!」というのには至っていないので
覚書としてレシピを書き留めておくことにします。

庭仕事で汗をかいた後の
ちょっと辛くて素朴なジンジャーエールは
イケますよ(^_-)-☆



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ジンジャーエールの素 (リンゴのビン2個分)

新生姜  380g
水     380g
ハチミツ  160g
砂糖    60g
レモン汁 大さじ2

新生姜は洗って汚れを落とし、すりおろす。
鍋に入れて同量の水を加える(ひたひた)。
沸騰後、10分ほど煮出して漉す。
汁を小鍋に戻して、ハチミツ、砂糖を加えて5分ほど煮つめる。
レモン汁を加えてひと煮立ちさせ味をみて調整。

5倍くらいに炭酸で割る
ホットも◎

胃が弱い人は注意^^;
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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