ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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湯ごねタピオカ粉入りの白パン
tapiokayugone.jpg
ちょっと色づいちゃってるけど
「ママの白パン」♪
やっと美味しいのができました☆

タピオカ粉を使っても、
大してモチモチにならない…と感じていた私は
そのタピオカ粉を湯ごねしてみるか~!と思い付き
やってみたら、これが正解^^
tapiokayugone2.jpg
タピオカ粉にはグルテンはないので
単に熱湯で糊化(アルファー化)させるのが目的です。
なので、ざっとへらで混ぜて粉気がなくなればオーケー。
このままでは熱くて使えないので、
放置して冷まします。(乾燥はさせないで)
tapiokayugone3.jpg tapiokayugone4.jpg
あとは普通に他の材料とHBで捏ねて
油脂入れして生地を作ります。

一応、レシピつけておきますので
気になる方は↓をご参照くだされ。
tapiokayugone7.jpg
結局のところ、
私はこの「一度アルファー化したデンプン入りのパン」が好きなんですね(*^。^*)
だって「玄米ご飯パン」
「安納芋のパン」
キタアカリのフォカッチャ
…とどれもこれも自分の中ではヒット作でしたから(*^_^*)
そしてこのどれもが、
玄米、サツマイモ、ジャガイモを一度加熱して用いているんです。

 ありがとう☆
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tapiokayugone5.jpg
そんなところから、
今回のタピオカ粉をアルファー化させる、という
アイディアが出てきたのですが
本当は大袋で買って使い道の無いタピオカ粉を消費したい…^^;
という裏事情もございます(^_^.)
tapiokayugone6.jpg
食感は、も少し重いクラムが好み。
これはモッチリ感もありますが、軽いです。
翌日にはしっとりでソフトなので生食。
上下半分にカットしてトーストするのもいけます。

私はまた玄米朝食に戻ったので
娘の朝ごはんのサンドイッチをパチリ☆
tapiokayugone1.jpg
もっと重くするために
レシピ&工程の改定はありそうですが
結構美味しいのでレシピ載せちゃいます。

わざわざタピオカ粉を買ってまで…というより
ポンデケージョ作ったけど、
タピオカ粉余っちゃって、なんか使いたい~という方が
いらっしゃいましたら、是非お試しあれ~❤

ポンデケージョ → レシピ
「タピオカ粉の湯種入りママの白パン」
       %   8個分
タピオカ粉  20   60g
熱湯     22   66g

強力粉    80   240g  (イーグル)
イースト   1.5   4.5g  (サフ赤)
食塩     1.5   4.5g  (シママース)
グラニュー糖 10   30g
スキムミルク  6   18g
水       50   150g
バター     6   18g  (無塩よつば)

〈工程)
タピオカ粉と熱湯は合わせてざっと混ぜ、画像の状態でラップして完全に冷めるまで放置。

バター以外全てHBでこね 15分(高)油脂入れ+ 5分(高) 
捏ね上げ 28℃(仕込み水の温度に注意、今時期は8℃くらい)
フロア(28℃) 60分~
分割 72g×8 丸め
ベンチ 15分 
成形 丸め直して さらに5分ほどおく 上新粉をまぶして真ん中を菜箸で押しつける
ホイロ 37℃ 45分
焼成 予熱220℃(天板あり) 150℃に下げて11分 → これでは焼き色がつくので次回は130℃で
 
この記事に対するコメント

michoumamaさん。
先日は、ご快諾、ありがとうございました。
そしてまた、今日もお願いにあがりました。

コチラのページのリンクも、お願いしてよろしいですか?
今日、たった今、焼き上がりまして、とても感激しています!
まだ、食べてはおりませんが、
しわらない配合、焼成時間など、カンペキ!(だと思う)
これまで、白パンはいつも、しわっちゃって。。。
それが、ワタシにしては、時間が経っても、しわっともしない。
近いうちに更新する予定ですが、×なときは、遠慮なく、おっしゃってください。

これから、拝見してないページも、
ガウガウ、見ちゃいます(ガウガウって。。。)
【2013/09/19 13:19】 URL | 578 #TkSw/e0A [ 編集]

Re:578さんへ
お~!それは良かった☆
私のレシピ、気に入って使っていただければ嬉しいです♪
リンクはもちろんOKですよ~♪
あとで遊びに行きますね❤
【2013/09/20 07:04】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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