ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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ちょっと湯捏ねのレーズンパン
yugoneraisin.jpg
「ちょっと湯捏ね」というのは
全体の粉量の10%だけ湯種にしたから^^
普通は20~50%くらいだと思います。
yugoneraisin2.jpg yugoneraisin3.jpg
湯種を仕込んだ時に
レーズンをラム酒に絡めてしとらせておきました。

1次発酵後の生地は
柔らかくてしなやかで…
この手触りに癒されるわけよ、ホント(*^。^*)
yugoneraisin4.jpg yugoneraisin5.jpg
それは良いけど、レーズン45%入れてるのに
生地量加減しなかったから
最終発酵で型上に膨らんだ生地が
横にハミ肉状態…^^;
yugoneraisin1.jpg
焼いてみると
頑張って丁度良い感じに
上に伸びてくれました♪

 ありがとう☆
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yugoneraisin8.jpg
クラストがシャキッとしていて
中モッチリ~(#^.^#)

このレーズン、酸味も甘みも程よくて美味しい♪
cottaさんの房干しレーズンです。
yugoneraisin7.jpg
ペロン、と縦割きして
写真撮りながら
つまみ食いするのがたまりません☆
yugoneraisin6.jpg
翌日のランチでサンドイッチになりました♪
モモハム、キュウリ、カマンベール、ポテサラ
そして玉ねぎマヨネーズ入り^^

yugoneraisin9.jpg
玉ねぎマヨネーズは
マヨネーズにみじん切りの玉ねぎを混ぜておくだけですが
すごく重宝で、冷蔵庫には必ず常備しています。
玉ねぎを水にさらさなくても辛みが抜けてきます。
サンドイッチやドレッシング作りが楽になりますよ^^

覚書

湯種
 イーグル 30
 食塩 6
 キビ砂糖 12
 熱湯 30
本捏ね
 Gヨット 270
 サフ赤 2.4
 スキムミルク 16
 キビ砂糖 12
 無塩バター 18
 レーズン 135

 
この記事に対するコメント

湯捏ねパンの扱いは未だに苦手です。
レーズンは夫が大好きなので 今度挑戦してみたいな~。
湯種作りも 色々あるのですね。
何時も粉+熱湯だけでした。汗
【2013/08/24 19:50】 URL | tashamama #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/08/24 21:13】 | # [ 編集]


レーズン食パン、大好き٩(*´︶`*)۶♡
パン生地の柔らかさがレーズンにぴったりなのが画像から伝わってくる〜(*´ω`*)
湯ごねだと翌日、翌々日もやわらかなんだろうな♪明日の朝食に食べたくなった(*^_^*)<失敗2斤プルマンがあるけど( ̄▽ ̄;)
【2013/08/24 22:25】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

Re: tashamamaへ
湯ごねは、私も経験が少ないので、
今後の課題です!
しっかし、本捏ねした生地はストレートのものより、しなやかでスリスリしちゃいたい衝動でいっぱいです。
あ、ビオラ&パンジー、まきましたよ!
【2013/08/25 09:55】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

Re: Lynneちゃんへ
毎日ちゃんと更新で、タイムリーな記事だね~(*^_^*)
家事も仕事もてきぱきこなして、
溜め込まないところ、
私も見習いたいとおもってるのよ。
本気…p(^-^)q
【2013/08/25 10:01】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

Re: 鍵コメさんへ
今メール送信しました♪
【2013/08/25 13:38】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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