ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
プルーン入りちぎりパン(冷蔵発酵)
coldprune.jpg
これもう、3回は焼いてます…^^;
少し前に中種で作ったプルーンのちぎりパンを
今度は冷蔵発酵で。

何度も繰り返し焼いているのは
窯伸びに不満があってね^^;
coldprune3.jpg coldprune4.jpg
冷蔵発酵の生地は↑こんな風に
さっとスプレーオイルしたビニールに入れて
お手軽な方法で発酵させてます。
coldprune1.jpg
↑全然窯のびしてないの図。

卵も乳製品も油脂も加えていない生地で冷蔵発酵なので
窯のびしないのは仕方ないっちゃ~、仕方ないのかな。
けど、あまりのもホイロ終点の形のままよ^^;

ホイロ後の生地は32℃まで回復していたから
期待したのになぁ。

 ありがとう☆
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coldprune2.jpg
けれども食感はしっとりモッチリ
ソフトで弾力もあり、私好みではあります。

単に生地量増やすか…((+_+))

気を取り直して
チャンクのシーチキン(いつもはフレークよ^^;)で作った
ツナサラダをサンドして娘のランチと手土産、
そして遊びに来た姉夫婦のおやつに。

窯のびせずとも…いっぱい役に立ってくれました(*^_^*)
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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