ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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プルーンペーストのちぎりパン完成☆
prunechigiri_20130914212810e8a.jpg
中種の割合をかえてみたり
冷蔵発酵にしてみたり…
ようやく安定して美味しく作れるようになったような…
prunechigiri4_20130914212935d70.jpg
これは50%中種です。
冷蔵発酵では釜伸びしなかったけど、
これだとやはり良い感じにふっくらしっとり♪
prunechigiri3_20130914212820806.jpg
乳製品も油脂も卵も入ってないのよ。
ヘルシー&おいしー(*^。^*)

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prunechigiri1_2013091421281262b.jpg
ムギュッとつかんで割ってみる。
いい弾力☆
老化が遅いのも中種法の良い点です。
prunechigiri2_2013091421281436c.jpg
お教室のまかないランチ用に
明日も焼かないとな~^^


今朝は夏中頑張ってくれたゴーヤと朝顔の
グリーンカーテンを下しました。

2回使って切れている部分もあったので、
今回はネットごと処分です。

根っこを引き抜いてから
この数日間の晴天でカサカサになった葉っぱとツルの中に
親指の太さの芋虫君たちが
かなりいたので少々緊張しながらも作業開始。

麻ひも(役に立つわね)で縛っては、小さく折りたたんで
結局、40Lのゴミ袋にすっぽりおさまりました~ヽ(^。^)ノ

一仕事終えた後の爽快感☆
梅ソーダでプファ~ッ(*^。^*)
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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