ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

全粒粉の湯ごねパン
zennryhunyama3_201309021649216d0.jpg
今度は全粒粉入りの湯ごねパン☆
20%配合した全粒粉を湯種にしてみました。

このパンは水分量がポイントのようです。
zennryhunyama5.jpg
実は最初に試作した時には
ちんちくりんな焼き上がりでした^^;↓
釜伸びどころじゃなくて
生地の固さと伸びの悪さで
発生したガスが膨らめない…辛いお姿。
zennryhunyama4.jpg
↑カットするとクラムがだいぶ詰まった感じで
これは味も濃すぎるだろう、と思いながらも
試食してみました。

あ…しょっぱくない=^_^=
充分食べられそうなので、
いったん冷凍。
その後、おやつが無い日に解凍して
薄くスライスしてトーストして食べました。
小さいから2切れ食べてしまったのですが、
考えてみるとカロリー的には
普通に2枚分あるわけで…--;

気を取り直して次…!
水分量を増やしたら
生地の段階で「美味しくなりそう♪」な予感が…^^
zennryhunyama2.jpg
全然釜伸びしてないけど
ソフトでしっとり、
いい感じになりました(*^。^*)
zennryhunyama.jpg
フムフム、これでもOKだけど
次は最強力粉混ぜて
さらに給水も増やしてみよ~^^

それともスキムブレッドの
全粒粉入りにするかな。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
zennryhunyama1.jpg
これもサンドイッチに◎
トリハムサンドと卵サンドにして食べましたよ(^_-)-☆

夏休みも終わり、
ルーティーンが戻ってきました。

9月のレッスンも始まってます♪
明日は2年生のグループです。
オーブンが長丁場になるとまだ相当暑くて大変だけどね。
頑張ります☆
この記事に対するコメント

ぱん美味しそう 是非スコーンと酵母パン、手ごねの簡単お菓子パンなどのレッスンの企画お願いします
ブルーベリー摘み取り終わりましたので、時間がとれるようになりました ピクニック長谷川
【2013/09/08 01:57】 URL | ブルーベリーマム #CGSys/Bo [ 編集]

Re: ブルーベリーママムさんへ
来月はカレースコーンですよ♪
パンも、そのうちできると良いのですがね~(*^_^*)なんせ、時間がかかるのが多くて…
【2013/09/08 18:41】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


スコーンですか!やったー ポテトフォカッチャ作ってみましたがうまくいきません凹ベンチタイムなどまつのが苦手なせっかちおばさんなので・・・
【2013/09/09 14:50】 URL | ブルーベリーマム #CGSys/Bo [ 編集]

Re: タイトルなし
パンはゆっくり作った方が美味しくなりますね^^
他の仕事しながら作ると「待つ」という時間が苦じゃなくなりますよ。

水曜日はメンバー足りないとレッスンできるか不安でしたが、
すでに他に2名さま参加されることになったので安心しました。

スコーン、楽しみにしてください♪
【2013/09/09 15:07】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1102-516abdfb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。