ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
KFCのホットビスケット?
kfchotbiscuit1.jpg
少し前にKFCのホットビスケットの
レシピを見つけたことについて書きました。
→ ここです
怪しい気配ありありではありましたが、
とにかく作ってみないと、と思い実行。

あ、これ作ったのはその記事を書いた直後なので
かれこれひと月半ほどたってしまいました^^;
kfchotbiscuit2.jpg
怪しい…というのは
粉に対して水分がばかに多いし
塩も大量に入ります。
パンやってる人は、レシピ見ればだいたいわかるよね^^

こ…これは、いかん(^_^;)
kfchotbiscuit3.jpg
とりあえず、
塩は適宜減らして(それでもしょっぱかった)
扱えるギリギリまで粉を増やしたり
…結局、秘密のレシピの通りになど
作れたもんじゃありませんでした(*_*)
kfchotbiscuit4.jpg
できあがったものは
なんてことない塩気の強い
普通のホットビスケット。

ん~、でも前回自分で作ったものの方がよっぽどまし★

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
kfchotbiscuit.jpg
…というわけで、
その直後、リベンジ☆

自分好みのホットビスケットに近いものを
作ることができました(^_-)-☆
(↑これじゃないよ)

またそのうちアップしますね^^

~*~*~*~*~*~

昨日今日と外は寒いくらいの陽気でしたね。
けれども私は両日ともレッスンでオーブン使っていたので暑かった…(^_^;)

明日はためこんできたお庭仕事をできるだけ片付けたいので
がんばらなくては。

秋はガーデニング、いろいろ作業があります。
これまで育苗してきたポット苗の定植や
春夏の寄せ植えを解体して、
使えそうなものは鉢上げして養生。
これから定植予定の春のお花(パンジー、ビオラ、サクラソウなど)のために
場所を確保して土づくり。
必要なものは鉢まし(鉢のサイズを大きくする)

…と、忘れないようリストアップして
ひとつづつ片付けてゆきます。

毎年のルーティーンになれば、
この時期にはこれを、と慣れてゆくのでしょうね。
私はまだ2年目なので、
いろんな意味で手探り状態です。

サクラソウ(プリムラマラコイデス)のこぼれダネから発芽した小苗を
ポット上げして家の北側で大切にしていたのに(100株くらいありました)
お彼岸過ぎに涼しくなったタイミングで南側に移した途端に
(再度30℃越えした日にあたってしまい)
半分以上とろけてしまいました…(大泣)

これも勉強。

こぼれダネからたくさん育ったコキアたち。
暴風雨ととどめの台風でバラバラに…
今はバラバラに崩壊した状態で
紅葉して真っ赤に色づいてます^^;

これも勉強。

来年はきっともう少し賢くなっていることでしょう^^;
忘れて同じことをしてしまわぬよう、
ちゃんと書き留めておかなくてはね。



この記事に対するコメント

うふふ。
怪しいレシピでも、試してしまうところ。
さすがですし、なんだかわかる気もして。
ちょっぴり笑っちゃいました。

ミシューママの満足できるビスケット、楽しみです。
うふふ。

お庭仕事も。
奥深し、ですね。
るーママは、ベランダで、もっぱらミントにパセリ、なぜか小松菜植えています。笑
【2013/10/21 08:38】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: るーママへ
まったく、怪しいと思いながら作ってるのって…^^;
でもわかってもらえて嬉しいよ~♪

ミントもパセリも小松菜も、
あると本当に重宝するものね。
私の小松菜は虫に食べられた方が多かった…(^_^;)
【2013/10/21 19:06】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

初めまして!
初めまして、高1のすずと申します

お菓子教室、
お庭仕事、
とっても羨ましいです!
うちはちっさな電子レンジのオーブンですし、
陽も当たりませんし…笑

素敵な写真も魅力的です!
これからの更新も楽しみにしています♪
【2013/10/21 20:33】 URL | すず #9BmzSiWQ [ 編集]

Re: すずさんへ
ご訪問&コメントをありがとうございます♪
私も以前は電子レンジのオーブンでしたよ。工夫次第で、大抵のものは焼くことができると思います。すずさんもトライしてみて下さいね♪
ガーデニングはまだまだ初心者ですが、日当たりが良いとお花が咲いて枯れるサイクルが速くてしんどいこともありますし、日陰できれいな花を咲かせる植物も結構ありますので、諦めないで下さい(*^ー^)ノ♪
【2013/10/23 21:27】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1104-9d659fa7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ