ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
コリウスの仕立て
koriustree.jpg
今年はコリウスを一株ずつ鉢植えにして
スタンダード仕立てとツリー仕立てに挑戦しました♪
coleus.jpg
買ってきたばかりのときは
こんな感じでした↑
オレンジ色のとフチが緑で中が濃い小豆色のは
去年の越冬株です。

今年新たに購入したのが
明るい緑の「ピーターグリーン」と
渋めの赤の「ミカノピ」
coleus1.jpg
ひと月たったら↑これくらいに成長。
鉢増しして支柱も立てました。
coleustree.jpg coleustree1.jpg
ふた月くらいです。
だいぶ大きくなってきました。

coleusstandard1.jpg coleusstandard.jpg


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
koriustree1.jpg
そして今現在。
越冬株は不格好なまま大きくなりました^^;

一番上のツリー仕立てが「ミカノピ」です。
こちらは、葉数もだいぶ増え、
形も整ってきましたよ。
秋になって葉の色がきれいな赤になりきれい…(*^。^*)
koriusstandard.jpg
オレンジ色の越冬株は
光線の具合か、栄養か、気温か…
わからないけどよく色が変わって見えます↑↓
今は↓濃いオレンジが秋らしい。
coleussatandardorange.jpg
これは越冬株の組み合わせで
スタンダード仕立てにしたもの。
下のピンクは「ときめきリンダ」❤
coleussatandardbicolor.jpg
この子は、ものすごい繁殖力で
去年の一株からどんどんどんどん増えました。
のびた枝をカットして
水にさして飾っておくと1週間で根が出ます。
(根が出たら水替えもほとんどしなくて大丈夫^^;)
しばらく鑑賞して飽きたら
地植えにすれば根付いてくれるんです。
habotantsugumi_20131028210855765.jpg
朝夕が冷え込むようになってくると
ハボタンも色づき始めます=^_^=

↑あ、ここにも「ときめきリンダ」…(^_^;)
下の緑&小豆色の小さい葉のコリウスは「テルテルハート」です。

秋のコリウスはお庭に彩りを与えてくれますね(^_-)-☆
この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1107-3843beb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ