ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栗のケイクを焼きました
ミル・ガトーより、お知らせです
10月19日(土)11時~15時のレッスンに(またも!)空席があります。
定員になりました。
ありがとうございます

体験参加ご希望の方はこちらのページをご覧ください。


kurinocake.jpg
この時期の私の定番お菓子はこれ、
栗のケイクです☆

リッチでコクのある生地に
渋皮煮の栗を丸ごと3つと
粗く刻んだものも入ります。
kurinocake1.jpg kurinocake2.jpg
今回使った渋皮煮は
ちょっと粒が小さい…
つめてもう1個入れれば良かったかな。
kurinocake4.jpg
そこのところ、贅沢にできるのが
自家製の良いところよね(*^_^*)

焼き上がりにラム酒を塗ると
ジュジュッと音がしてい~い香りが漂います^^

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
kurinocake3.jpg
4本焼いたので、
2本は久々に再会した友人たちへのお土産にしました。
1本は仲良し(だよね?)の彼女に。
そしてもう1本は私に…むふふ。

~*~*~*~*~

注文していた高圧洗浄機が今朝、届きました。
さっそく大きな梱包を解き、
組み立ててガンを構えて 「ジャ~~~!!!」

ワイルドに窓と網戸を一緒に洗ってみましたよ^^
土埃の混じった黒い水が落ちる落ちる…

試運転のはずが
大きな掃出し窓や、手の届かない窓、
はては2階の窓まで家の周りぐるりとやっちゃいました☆

特に2階の窓は汚れているのに
内側からはうまく拭けない構造なので
ず~っと気になっていたの。

ナメクジはった後にフ●が黒くぽちぽちついちゃった外壁も!
狙い撃ち~!!

あ~すっきりした❤

次はベランダと玄関先のタイル部分を攻略予定。

洗車もできるしね。

ウッドデッキは威力が強すぎて塗装を少しはがしてしまいました^^;
ノズルの絞りで水圧調節ができるので、
少し緩めて続行。

他にもアクセサリを付けかえれば
家じゅう自分で洗えそうです。

基本掃除は好きじゃないけど
オモチャを与えられた子供のような気分ね(*^。^*)
なんせ、形がガンだし^^
子供のころ夜店の射的が大好きだったのよ、そういえば(*^_^*)
この記事に対するコメント

高圧洗浄機、最強の仕事をしそう!!(笑)
michoumamaのを読んでたらめっちゃ欲しく
なってきた。これって通販にはまってまうのと
一緒やろうか(笑)

でもマンションだと使うところが限定されてしまう
かなぁ。置き場所とかどうしよう。


・・・って、買うつもりかい(笑)

栗のケーキ、見てるだけでも和むね~。
michoumama特製の渋皮煮の入ったパウンドケーキは
まさにブランドケーキだよー!!
【2013/10/10 05:18】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]


ミシューママ!
こんにちは(^^)

大きな大きな、渋皮煮が、ごろん。
この見た目に、まずくらっと来ちゃいました。
さらに、刻んだ栗まで。
うふふ。
ひっとつ、わったしにくっださいな~♪
思わず、桃太郎さんの歌を。
口ずさんでしまいました~。笑
【2013/10/10 07:23】 URL | るーママ #- [ 編集]

Re:
Lynneちゃんはこういうの、好きそうだね~("⌒∇⌒")
モーター静か目のタイプ選んだのにかなりうるさいよ。それにあんなきれいなお宅、どこ洗うの~?
【2013/10/10 09:51】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

Re:
るーママ、おはよう♪
栗の季節は楽しいね~(o^-^o)
まだまだ渋皮煮、作るよ~!
桃太郎さん、私にも伝染…
【2013/10/10 09:55】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


michoumamaさん、こんばんは。
栗のケーク美味しそう。 naonaoもぜったいにつくろっ。
栗仕事、今年ももちろんやってますよ。
michoumamaさん直伝のアールグレイ煮に、今年はブランデーをプラスして。
ちょっと、セレブな渋皮煮です。

だから、ケーク絶対につくろっと。
michoumamaさん、コメントありがとうございました。
すごく嬉しかったです。
【2013/10/11 20:42】 URL | naonao #A1vz8dvw [ 編集]

Re: naonaoちゃんへ
香り高くて食べるのがもったいないようなセレブ渋皮煮、
naonaoちゃんもかなりマメだよね^^
渋皮煮や栗のケイクみたいに毎年これ作る、っていう定番があると
より季節が感じられるよね☆
でも、暑いぃ~~~!!
【2013/10/12 14:34】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1111-1dea4f46
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。