ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
玄米胚芽クッキー
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これは自分用のおやつとして作りました☆
材料は家にあるもので。
玄米胚芽
国産小麦粉
米あめ
ココヤシのブラウンシュガー
豆乳
米油
オートミール
レーズン&スライスアーモンド
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食感は固めなので
よく噛んでお茶と一緒に食べます。

こういうのは常備しておきたいけど
買うと高いよね~^^;

作るのは超簡単だから
暇なときに食糧庫の在庫一掃を兼ねて
自由に作ると良いですね。
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あまり作りたい人はいないかもしれないけど
ヘルシーっぽいおやつを買ってまで食べたい人には
おすすめかも(#^.^#)

↓にレシピつけときますね♪

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玄米胚芽入り健康クッキー

玄米胚芽           50g 
国産薄力粉 (ドルチェ)   100g
ココヤシのブラウンシュガー  30g
オートミール         70g

米あめ   50g
豆乳    42g
米油    20g

レーズン    50g
スライスアーモンド    60g

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〈作り方〉
1.玄米胚芽からオートミールまでをボールに入れ手で良く混ぜる
2.米あめは軽くレンジにかけて柔らかくし、豆乳、米油をよく混ぜる
(豆乳は冷たいと米あめが固くなってしまいます)
3.1.に2.を加えてカードと手で混ぜたらレーズンとスライスアーモンドを加える
4.全体に水分、油分がいきわたるようザクザク混ぜたら生地の完成
5.適当な大きさに丸めてつぶし、145℃で13分、さらに130℃に下げて5分ほど焼く

玄米胚芽のきなこに似た風味が強いので、
お好みでシナモンなどスパイスを加えても美味しいと思います。

柑橘のピールやクランベリー、ココナッツなど、
あるもので変化を付けると飽きないですね(#^.^#)

生地がまとまらないときは、
豆乳をほんの少し加えて調節してください。




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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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