ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し柿記念日
hoshigaki1.jpg
近所のおばあちゃんのお友達のところに
木熟れの無花果、もぎ放題に連れて行ってもらったつもりが
また別のおじさんから渋柿をたくさんいただいて帰ってきた…
(無花果のことはまた後日…)
hoshigaki2.jpg hoshigaki3.jpg
柿を収穫したおじさんは
干し柿を作る人ではないので
ヘタのTの字の部分をカットしてしまってありました。

なので皮をむいた柿に
ニット用の針と麻ひもで縫うようにして
ひもの両端に柿を1個ずつ結びましたよ^^;
hoshigaki4.jpg
干している間に腐ったりカビが生えたりするのを防ぐためには
こうして熱湯でさっと全体を加熱して余計な雑菌を
減らしておくことがコツだそうです。
hoshigaki5.jpg
後はどこに吊るすかだわ…

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

hoshigaki6.jpg
う~む…
しばし家の周りをぐるぐる…

ウッドデッキにはひっかけるところが無いし
雨に濡れてもいけないし

結局、軒のある二階のベランダにしました☆

洗濯ものを干すのに邪魔にならないよう、
物干し竿を伸ばして
柿が重ならないよう互い違いにバランスよく吊るしてみました♪

実は我が家のお隣のお宅にも
去年からこの時期には干し柿が吊るされています。

共働きの若いご夫妻ですが、
とっても丁寧な仕事で、
ウッドデッキの上に上手に吊るされてます。
オレンジ色の柿が並んでいる様子が
落ち着いた可愛らしさがあって
それがとっても素敵だな~って思っていたのです。

思わぬタイミングで私も干し柿づくりができて
今日はラッキーでした☆


この記事に対するコメント
干し柿
michoumamaさん、こんばんは。
干し柿大好きっ。
実家でなってた柿は干し柿ようでなかったので、そのままパクパク。
この吹いた干し柿は中が少しとろりんとしてて美味しいのですよね。

焼酎にさっとくぐらせるのも良いらしいですよ
【2013/11/24 19:16】 URL | naonao #JalddpaA [ 編集]


よかったね~~。私、ほんの少しだけど干し柿は作ったの。
 薄くスライスして作るのも美味しいよ。100均の魚干し網にのっけて作ったよ。このスライスのにチーズをのせて、ワインとともにいただくのが、マイブーム。・・・といってもほとんど出来てはないけどね。
【2013/11/24 23:49】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 干し柿
naonaoちゃん、お久しぶり!!
私も中トロのあんぽ柿くらいのが好きなのよね~(*^_^*)
うちはお酒飲まないから焼酎の買い置きは無いけど、それでも焼酎って使い道がいろいろあるものよね♪
【2013/11/25 08:50】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

Re: 森の子ちゃんへ
そうか~、スライスして干すのも良いね♪すぐできるし( ^∀^)
柿、チーズ、ワイン~!
うんうん、とても合いそうだわ♪ヽ(´▽`)/
【2013/11/25 08:53】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2013/11/25 11:43】 | # [ 編集]

Re: 鍵コメさんへ
お礼だなんて…^^;
マカロンとかパンだとバゲットとかって
何か作り手を夢中にさせるものがあるんですよね^^

リンナイにしたら、いろいろ楽になりました。
…が、まだまだ回数焼いてないので頑張らないと。

2月にマカロンレッスンがあるので
それまでに確実にしておかないといけないのです~(^_^;)
【2013/11/28 16:56】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1125-6c924ec1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。