ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
今年のおいもさんたち
satsumaimo130.jpg
今年もサツマイモを収穫しましたよ!
↑は、焼き芋にするのにまずは各種、小さ目のを選んでみました。

こうしてみると、なんとも可愛らしい❤
satsumaimo13.jpg
今年は植え付けの時に日照りが続き、
本当にやきもきしたんです。
農家さんの気持ちが少しは分かるようになったような^^;

収穫時には毎晩雨降りで畑がぬかってしまい、
ぎりぎりまで延びて11月の初めにしました。

お芋の出来は、去年に比べて小さ目でした。
satsumaimo131.jpg
↑「安納紅」と「安納こがね」
薄い紅色と白い肌がなんだかおめでたい雰囲気☆
satsumaimo133.jpg
すっかり混ざり合ってしまったのが
「紅はるか」と「紅あずま」

「紅あずま」はおなじみですが
ニューフェイスの「紅はるか」は
安納芋をしのぐ甘さと滑らかさで評判の品種なので
とても楽しみだったんです♪
satsumaimo132.jpg
そして「紫芋」
これまでの紫芋は甘くなくて美味しくないイメージですが
おばあちゃん曰く、これは美味しい紫芋…だそう。
satsumaimo134.jpg
収穫から3週間ほどたちましたので、
少しは甘みがのってきたかなぁ、と
思い立って小さ目のものを焼き芋にしてみましたよ(*^_^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
satsumaimo135.jpg
それがねぇ~…
甘みがのってきたどころではなかったんです\(◎o◎)/!

なにこれ、そのまんまスイートポテトじゃん!!
satsumaimo136.jpg
紅はるかや安納芋は水分が多くて
包んだアルミホイルに水たまりができたほど。

蒸し焼き芋になってしまった。

特に紅はるか…
水分多すぎやしないかい?

サツマイモには牛乳、って子供のころは
この組み合わせが大好きだったけど
今や「飲み物いらず」なんですね!(^^)!
satsumaimo137.jpg
確かに美味しい、美味しすぎ。
度を越してます(^_^.)

私はやっぱり安納芋が好きかな。
使い勝手が良いので。

娘とランチがわりに焼き芋を小さいのから
バターを塗って次々たいらげ、
充分堪能したので
残りは各種、スイートポテトにしました。

けど…そのまんまでスイートポテト並みの甘さと美味しさのおいもさんたち、
さらにスイートなポテトにするまでもないんだけどね。

~*~*~*~*~*~*~

秋晴れで気持ちの良い日が続いてますね♪
ちょっと外に出ると紅葉した街路樹が美しく
とっても癒される気持ちになります。

明日は早朝5時半から公民館に2か月先の予定を予約するため並びます(^_^;)
寒くなりそうだから、着込んでいかないと。
1時間ほどの待ち時間なので
本と編み物とスマホを持っていけば完璧でしょう^^;

お風呂入って早く寝よ~♪





この記事に対するコメント

わー!本当、スイートポテトみたい(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
どこのだったか、ストローで吸えるほどとろとろの焼き芋ができるってのを本でみたことがあったけど、まさにそんな感じだね(๑´ㅂ`๑)

公民館、ご苦労様ですm(_ _)m 私には到底無理!と思って昔、公民館でやってた子供の習い事をやめちゃったことがあったわ^^;
明日の朝は冷えるみたいだから暖かくして風邪ひかないようにね〜(。>﹏<。)
【2013/11/28 22:40】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

Re: Lynneちゃんへ
公民館なう( ^∀^)
5時半で私の前に3人いらっしゃる!
みんな凄いよね!!
暗くて互いの顔も見えない…

スイートポテトはまたアップします~(*^_^*)うんまかったよ~!
【2013/11/29 05:38】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


ミシューママ!!


とっても美味しそうなお芋さん。
ホクホク焼き芋で、ぜひいただきたいです。
うふふ~。
このお写真で、くらっと来ちゃいました。

素材がおいしいって。
最高ですよね(^^)

今夜はお芋が、夢に出てきそうです!!
【2013/11/29 19:26】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: るーママへ
そうでしよ~( ^∀^)
私もお芋の甘さとジューシーさに
クラっとしちゃったよd(^-^)
日照りで心配したり、思い入れもあるからなおさらなのよね。
るーママなら、もっといろいろ活用しそうだわ♪
【2013/11/29 21:31】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


焼き芋の季節ですね〜。
私も安納芋買ってきて焼き芋作ろうかな。

今年は二回目のリンゴジャム作って、あと金柑も煮たいなぁ。

それにしても5時って・・・。

【2013/12/01 05:40】 URL | ひな #- [ 編集]

Re: ひなちゃんへ
安納芋や紅はるかは、何も手を加えない方が美味しいくらいだから
焼き芋が一番だね☆
ひなちゃんも結構まめだよね^^
季節の恵みを長く味わえる保存食作り、楽しいね♪
【2013/12/02 17:47】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1126-9cc8ff8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ