ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
栗きんとん(2014年正月用)
kurikintonfor2014.jpg
クリスマスツリーを片付けながら
黒豆を煮始めるって
なんか笑っちゃいます。

でもあっという間に今日は29日。
朝からまずは栗きんとんを作りました~♪
kurikintonfor20141.jpg kurikintonfor20142.jpg
クチナシの実は仲良しのおばあちゃんちのお庭から。
我が家のクチナシの木はまだ小さくてね^^;

安納芋をクチナシと柔らかく茹で
フープロでガ~ッとすれば
あっという間になめらかなお芋のペーストに☆
kurikintonfor20143.jpg kurikintonfor20144.jpg
今年は栗の時期に甘露煮を作りそびれてしまったので
市販のものを使ってます。
瓶詰のシロップには添加物が入っているので
今回はシロップは使用しないで作りましたよ(^_-)-☆
一応レシピ、付けておきますね↓
kurikintonfor20145.jpg kurikintonfor20146.jpg
大瓶の栗は賞味500gでした。
これではかなり寂しいなぁ…と思っていたところ
茹で上がった安納芋の端っこのところが
栗に見え始め…
というか、栗よりきれいな色^^
で、少しそのままの形を生かして
混ぜてみることにしました。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
kurikintonfor20147.jpg
例年、私は甘いもの係で
自宅ではきんとんや黒豆だけ作って
あとは実家に帰省してから、という感じですが
今年は私がざざっと作って持ってゆくことにしました。

市場に行って買い物して
作るもの決めて予定を立てて…
なかなか良いものですね~♪

次は昆布巻きを作ります☆

栗きんとんのレシピは ⇒ 過去のレシピ
↑こちらと作り方は同様です。

今回の配合は前述のように甘露煮のシロップを使いたくなかったので
こんな風になりました。
ただし、サツマイモの甘みによって変わってきますので
上白糖や水あめで調節してくださいね。



栗きんとん(2014年正月用)
安納芋 1kg (皮をむいた正味の重さです、茹で上がりに100gほどペーストにせず塊で使用しました)
クチナシの味 3個
水あめ 300g
上白糖 50g
味醂 大さじ2
天然塩 三つ指でひとつまみ
栗甘露煮 大瓶 1本分(賞味500g)


良いお年を~(*^。^*)





この記事に対するコメント

きれいな栗きんとん(^^)
もう芸術的な鮮やかさよね。
今年は渋皮煮たくさん作ってたものね。
甘露煮までは作れないよ。
そうそう、↓の生クリ一パックで作った美しすぎるケーキに見とれてたよ。
私、二パックも使ったのにひどいものが出来上がったよ。
やっぱり三回目のレッスン受けるべきかも・・・

もうそろそろ帰省かな?
良いお年を、ってことは今年ラスト記事?
今年は本当にお世話になりました。
また来年もたくさん遊んでね(^-^)/
【2013/12/29 20:41】 URL | chiaki #- [ 編集]

Re: chiakiちゃんへ
なんか久しぶり~^^
栗きんとん、安納芋を使い出してからというもの
この鮮やかな黄色が良いでしょ~♪
写真、鮮やか過ぎて彩度落とした画像もあるくらい^^;

そっち行くね~❤
【2013/12/29 20:51】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1128-2aab108e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ふれあい | 消費者詐欺被害センター

消費者詐欺被害センターは『お金を騙し取られた』などの悪質な詐欺被害情報を検索、投稿出来る口コミサイトです。『おかしいな?』と思ったらまずは検索を! ふれあい | 消費者詐欺被害センター【2014/01/01 00:02】

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ