ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菊とセロリのあえ物
kikucelery.jpg
菊の花はこの辺りでは
晩秋から初冬の寂しくなりかけた風景を彩ってくれます。
畑にも普通のおうちにもピンクや白、黄色のいろいろな菊の花を
見ることができます。

それも今年はもう終わりですねぇ~^^

仲良くしているおばあちゃんによると
殆どの菊は食べられるそう。
「食用菊」と銘打っていないものも、ってこと。

おばあちゃんのお庭や軒先には
沢山の種類の菊があるのだけれど、
「この白くて大きいのは、ねっとりしてモッテノホカより美味しい」とか
言いながら(少し前ですが)分けてくれたので
こんなあえ物にしてみました。
kikucelery1.jpg
やはり少し前にマイブームだった
セロリを薄くスライスして塩と重石で一晩つけたもの。

これをギュッと絞って冷蔵庫に常備。
いろいろ、なんでも和えて食べてました。
セロリだけでも美味しい☆

切り方ひとつで印象ががらりと変わりますね。

菊の花と和えたときには
柚子しょうゆをさっとかけました。
朝食には簡単にポン酢しょうゆだったり。

何か必ずさっぱりした野菜の一品が無いと
食事の時に物足りなく感じるのは
齢なんでしょうかねぇ…^^;




 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1130-c59f079f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。