ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
もう黒豆?
kuromame_20131212145942d10.jpg
クリスマスもまだなのに、
もうおせち?…ではなくて
単に豆が好きなので
寒い季節には家事の合間にコトコトしておくわけです(*^_^*)
kuromame3_20131212145949302.jpg
最初から砂糖全量加えたシロップに
黒豆を浸しておく方法で作りました♪

今回は鉄卵を入れていないので
ちょっと茶色い煮上がり☆
空気に触れていてもしわにならず
ツヤツヤのままなのが良いね^^

でもおせちの場合、関東風は
わざとしわを寄せるように作ったりもしますよね。
「しわが寄るまで長生きできるよう」という願いを込めて。
kuromame2_20131212145947dae.jpg
重曹を少し加えたので
豆自体はねっとり柔らかに煮えたのですが
このほんの少しの重曹の味が気になる…
よぉく味わうと、後味にかすかに苦味があるような。

毎回煮方を変えて、
自分に一番合った方法を模索中です(*^。^*)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
kuromame1_20131212145945a51.jpg
黒豆の器の下に敷いてある刺子は
コースターなんですよ(#^.^#)

和テイストで飲み物、食べ物いろいろと
合わせやすいので気に入ってます♪
kuromame2_20131212145947dae.jpg
刺し子屋トタコさんの作品で
ひと針ずつ全て手仕事です。
クラフトのイベント時に購入したのですが、
布地と糸のカラーの組み合わせが
いろいろあって選ぶのに迷いました。

トタコさんは個展準備でおおわらわの様ですが
chiaki店長のところ にも素敵な色のがありますよ^^

興味のある方は見に行ってみてね☆












この記事に対するコメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
【2014/02/09 12:14】 URL | 履歴書の書き方 #- [ 編集]

Re:履歴書の書き方さんへ
コメントありがとうございます。
また遊びに来てください~!!
【2014/02/10 21:49】 URL | michoumama (ミシューママ) #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1136-b9c61ce8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ