ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
完熟無花果のジャム
komebageletkfigjam.jpg
ちょっと前のことになります。

近所には無花果畑があって
その一つは仲良くしているおばあちゃんのお友達のものです。

おじいちゃんに先立たれてしまい
手伝いの若い後継ぎもなく
無花果は実っても出荷されなくなったそう。
fig_20131210113622c2b.jpg
このままだと次の週には枝を全部切ってしまう、
というので、おばあちゃんと一緒に
木熟れの無花果をたくさんいただいてきました。
fig1.jpg
生のまま、いくつかパクパクと食べてから
さっそくジャム作りの準備をし…
komebageletkfigjam0.jpg
酸味をレモンでプラスして
いい具合に煮上がりました。

…って、この画像↑
色がきれい過ぎるよ…^^;

本当は↓こんな感じです。
komebageletkfigjam6.jpg
クルミのベーグルと。
お気に入りのおやつ♪
driedfig.jpg
それから柿の奥に見えるのが
干し無花果を作る実験…^^;

そう、この無花果は前に干し柿作った時のもの。
そして実は既に干し柿も干し無花果もできあがってるし…
さっさとアップしないとダメよね。
まったく…(^_^;)



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1137-f35a2056
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ