ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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おせち料理2014年
ojyu2.jpg
今年のおせちはこんな風になりました。
主人の実家の重箱は
白い手袋をしたくなるような
ちょっと厳かな雰囲気があります。
jyubako.jpg
仕切りの無い、この重いお重箱に
おせち料理を詰めるのは
ここ数年、私の役目となっているので
少し緊張します^^;

ただ、中身は結構融通をきかせて(無知が手伝い^^;)
ざっくばらんに盛り込んでいってます^^;
ojyuichinojyu.jpg
一の重
黒豆
栗きんとん
豆きんとん(いただきもの)
田作り
切りイカの飴煮
かまぼこ(市販品)
岩石卵
ojyuninojyu.jpg
二の重
鴨のロースト
数の子
柚子なます
昆布巻き
松前漬け
身欠きにしんと昆布煮
ojyusannojyu.jpg
三の重
お煮しめ

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ojyu1_20140102155815e26.jpg
我が家の勝手口付近に植わっているナンテンの
きれいな枝葉をカットして持参しました。
縁起物の赤い実はついていないのですが
まぁ、良しとして^^;
なんてんは、南天⇒難を転ずると
縁起を担いで添えられるそうです。
ojyu3.jpg
二日の朝は鴨ローストが品切れになったので
前の日に作っておいたサーモンマリネを詰めました。

毎年おせちを重箱に詰めるたびに
もっと勉強しとかなくては…と思うのですが
一年間って本当にあっという間に過ぎるのですね^^;




義母は「結婚して以来、50年以上…
今年は初めておせち料理を作らなかった」と話してくれました。

なんと、なんと、50回以上作ってきたってことですね。

それをバトンタッチというのでしょうか、
まだまだ教わりたいことがたくさんあるので
完全移行とはゆきませんが
「自分が作る」と思うと
おせち料理のことをもっと知りたいし
我が家の味、というものも意識するようになりますね。

10年後くらいには少しは語れるようになってるかな?^^;

味に関しても、反省点が多々あるので
(私のはどうしても薄味気味になってしまう…)
ここに書いたことを次回また読み返して
少しずつものにしてゆきたいものです。


この記事に対するコメント

michoumamaさん、おはようございます。
今年もよろしくお願いいたします。

素敵なお重にこれまたmichoumamaさんのお料理がとっても映えますね~。
naonaoもそこそこ毎年作りますが、今年は父の好きだった黒豆と子供たちの好きな田作りだけに終わってしまいました。
あっ、その代わり(関係ないけど・・・)
あずきをたんまりと炊きましたけど・・・。

パンやスィーツも作るけどやっぱりこういった日本独自の素敵な風習やお料理もちゃんと
知っておかなくっちゃって思いますね。
日本って素敵な国ですもの。
四季を感じ、愛でる国ですものね。

今年もmichoumamaさんご家族にとって素敵な年でありますように。。。、
【2014/01/04 13:08】 URL | naoao #JalddpaA [ 編集]

Re: naonaoちゃんへ
naonaoちゃん、こちらこそ
今年もよろしくお願いします!

naonaoちゃんは要領よくダイナミックなおせちを作りそうだね^^
黒豆、お父様はきっと喜ばれてることでしょう。

日本食が見直されているけど、他人事ではなくまさに自分たちの食文化だものね~。
素晴らしい食文化の国に生まれた私たちは幸せだ~!!
【2014/01/05 15:27】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


あけましておめでとうございます

先日実家でおせちいただきました。美味しかったです。おせちは作ったことがないので今度教えてください。

色々大変でご迷惑をおかけしますが今年もよろしくお願いいたします
【2014/01/07 12:24】 URL | とうとおのなんだ #- [ 編集]

Re: とうとおのなんだ
もうすぐ、もうすぐですよね~!!
明るい知らせを待ってます。
いろいろ大変かと思いますが、
また皆で美味しいもの囲みたいですね!!

今年もよろしくお願いします。
【2014/01/07 14:17】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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