ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヒラメの上にヒラメ
hirameotsukuri.jpg
papaの友人Kさんから
今年も釣ってきたばかりのヒラメをいただきました!

今回のは2kg級の大物☆
シンクの中を空にしてまず全体を洗おうとして
口の中に指を入れて持ち上げようとしたら
いきなり噛まれて流血しておりました…^^;(papaです)
hirameotsukuri2.jpg
さばいてしまう前の画像が無くて残念…
なんで撮らなかったんだろう^^;

平目柄のガラス皿があるので
良いこと思いついた~、とばかりに
ちょっと遊んでみました。
hirameotsukuri1.jpg
まずはツマ用にスライスした大根を
こんもりと盛り付け…

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 

にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

hirameotsukuri3.jpg
上側に普通の背身を。
下側には昆布締めにした腹身を。
そして周りをぐるりと縁側でおおい、
昆布で尾ひれを作りました(*^。^*)
hirameotsukuri4.jpg
せっかく実家から生のわさびをもらってきたというのに
我が家には鮫皮のおろし器が無いのです…

でもなんのその、
結構粘りのある滑らかな状態になりましたよ^^

うゎ~!
美味しい!!

Kさん、ありがとうございます♪
また次もよろしくお頼みしますね~^^



この記事に対するコメント

michoumamaさん、こんにちは♪
今年もどうぞよろしくお願い致します(^-^)

ヒラメのお刺身~~~
食べたいでっす!
そしてこのお皿、我が家にも同じのがあります♪♪
ガラスの大皿って結構使えるんですよね^^
高級なヒラメのお刺身はまだ乗せたことございませんが^^;
生の山葵も大好きです!

今年もmichoumamaさんの美味しいブログ、楽しみにしています(^-^)
【2014/01/08 16:52】 URL | ひろちゃん #S8GuBQAQ [ 編集]

Re: ひろちゃんへ
このお皿、ひろちゃんちにもあるのね~(*^。^*)
私のはいただきものなんだけど、
こんな風に使ってみると愛着わいてくるわね^^
やっぱりお刺身、昆布締め、美味しいし
尾頭付きを裁くっていう機会は少ないけど良いものです。
あと半分身があったし、余ったものは中華風漬けと焼き物になりました♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
【2014/01/09 16:57】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


明けましておめでとうございます。
ミシューママのコメをたった今発見した上に、
今年お出しした年賀状が以前の御自宅にお出ししていたというWエラー。
新年早々、誠に申し訳ありませんでしたm(. .)m
年賀状が帰って来ちゃったから変だなあ・・・・・と思っていたの。
御殿場にお帰りの時はどうぞお寄り下さいませ。
今年も御活躍されますことを祈っています。
【2014/01/11 16:07】 URL | パリジェンヌ2000 #- [ 編集]

Re: パリ姉さんへ
コメント、発見してもらえて良かったです^^
着実に前進し続けるパリ姉さん、
どこからそんなにやる気とパワーが生まれるのですか?
今年も更なるご活躍、かげながら応援しています♪
【2014/01/14 12:49】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1143-17c8ce8e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。