ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
初焼き
komebagel1.jpg
あぁ、そろそろパンが食べたくなってきた…
ということで、三が日が明けて
4日の朝、ベーグルを焼きました。
komebagel2.jpg
黒豆入りは私のおやつ用。
大粒でむっちりした黒豆の食感がそのまんま^^
バター塗ったら、もう何もいらない~!!

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つくばで小さなお菓子教室をしています。
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komebagel3.jpg
米粉50%のベーグルはソフトなので
サンドイッチにも向いてます。

ランチにはプレーンベーグルで
お肉屋さんの自家製ハム(土浦の市場で見つけたの、美味しいです☆)
コストコの穴あきチーズ
半熟卵
勝手口付近のルッコラ
…をサンドしました♪

こんなんじゃ、絶対後でお腹すくね…

でも年末の人間ドックで「間食は控えてください」と言われたばかり…
お茶タイムが楽しみで生きているっていうのに
間食やめるわけにはいかないよぉぉぉ~(涙)
komebagel.jpg
しっかり自分のおやつ用に黒豆ベーグル焼いちゃってるし…
あぁ、新年からはこれまでの半分くらいにするってことで
頑張ってみるか…

少し前の常識では、
空腹をがまんしていると、
次に食べたものが全て体に吸収されてしまうから
間食はした方が良い、なんて感じじゃなかったですか~?

お相撲さんは、身体を大きくするために
一日に二食しか食べないって…

けれども今や血糖値の上がるような間食は
控えた方が良いということなのよね。
まさに今回、ドック後の医師面談で指導されたのが
そういうことでした。
空腹になる時間が無いと、
血糖値の上がったり下がったりが全体的に
底上げされてしまい糖尿病になりやすくなるって。

だいたいからして
お菓子教室やりながら
間食無しは無理よね~^^;

最近よく「空腹のときにサーチュイン遺伝子(長寿遺伝子)が活性化する」
とも聞くし。

甘いものは食事の直後に少し食べて満足しとくのが
良いのかしらね。

とりあえず、
これ書きながらソイミルクティー(アガペシロップ入り)飲んで
クルミ割って食べてます…^^;




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【2014/01/06 05:25】 | # [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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