ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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麦味噌
mugimiso.jpg
友人に頼んでおいた麦麹が届いたので
麦味噌の仕込をしました。
mugimiso1.jpg
麦麹が見た目、
乾燥なのか生なのか…乾燥に見えるけど…
表示も無くて迷ってしまい
製造元に電話して確かめました^^;
(生でした)
mugimiso2.jpg
去年は麦麹が手に入らなくて
米麹の味噌のみ、仕上がり7kgほど作りました。

我が家はそんなに味噌の消費が多くはないので
このくらい仕込んでおけば、
かなり長い間、使い続けられます。

 ありがとう☆
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mugimiso3.jpg
私はどちらかというと麦味噌が好きなの❤
味噌作りは初めてから3年目、
最初はいろいろ調べてベーシックな仕込み方を
忠実にしてみましたが、
少しずつ「こうした方が良いかな」とか
自分の好みが入ってきています。
mugimiso4.jpg
そろそろ失敗するんじゃないかな^^;

失敗しても、どうか食べられるものでありますように~!!




この記事に対するコメント

michoumamaさん、こんばんは。
私も麦味噌大好きです。
尾張生まれ、尾張育ちだけど、いつ頃からか赤味噌が辛く感じられて-_-#
今年は私も作ってみたいなって思っています。
敷金なくなる前に注文しなくっちゃ。
【2014/02/02 21:35】 URL | naonao #- [ 編集]

Re: naonaoちゃんへ
naonaoちゃん、おはよー!
以前は買っていた麦味噌も作ってみると
とっても美味しくて、これは毎年仕込まねば~!って思いました♪
味噌友?になろうよ~( ^∀^)
【2014/02/03 08:18】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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