ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
牡蠣のオイル漬け
空席のお知らせ
2月22日(土)のレッスンが1席空いています。参加ご希望の方は、メールか鍵コメでお知らせください。
詳細は⇒こちら☆
ありがとうございます。
定員になりました。


kakioil.jpg
寒い時期になるといろんなところで
ちょいちょい見かけるコレ、牡蠣のオイル漬け~!
私も作りましたよ~♪
kakioil1.jpg
試食したpapaも絶賛で
もっといっぱい、い~っつぱい作ればよかったと思いました(*^。^*)

オイル漬けの手法は
基本的に素材の水分を飛ばして
しっかり味のついた状態でオイルに漬けこみます。

このとき、好みでニンニクや鷹の爪
ローリエや黒コショウなどを加えることで
より風味豊かになるわけですね。

これで非常に保存性も上がり、
味が凝縮しているので素材も美味しくなっていて
その上、漬けたオイルも美味しく使える、
という良いことづくめ♪



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kakioil2.jpg
【牡蠣のオイル漬け】
材料:
牡蠣 適量
天然塩 適宜
日本酒 適宜
鷹の爪、半割で軽くつぶしたにんにく
オリーブ油、グレープシードオイル 

分量、全て適宜、ですが…^^;

1.牡蠣はボールに入れ塩をしてすくい上げるようにして優しく混ぜていると
  黒い汚れが出てくるので、流水できれいにしてザルにあげる。

2.フライパンで乾煎り(こびりつくフライパンならオイルを少々)して水分を飛ばし
  プリッとしてきたら味をみて塩や醤油(好み)、酒を加えて飛ばす。

3.2.をバットなどにあけ、冷めたら鷹の爪、ニンニクとともに清潔なビンに入れる。
  オイルを牡蠣が完全に浸るくらいに加えて保存。

*2.で少し塩辛いくらいが丁度良いです。

*私はまだ冷凍牡蠣では作ったことが無いのですが、
 上手に解凍してドリップもろとも乾煎りすればできそうですね。
 今度試してみたいと思います♪




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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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