ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
干し芋できました♪
hosiimo.jpg
昨年の秋に収穫したさつまいもは
天候のせいもあり、小さいサイズが多くありました。

年を越して、だいぶ甘みもましてきたので
干し芋を作ってみました♪
hosiimo2.jpg
↑ こんな風にサイズ別に
3回に分けて蒸し…

皮が破れて黄色い中身が見えているのが
安納もみじ☆
思わずパクリとしたくなります(*^。^*)
hosiimo1.jpg
柔らかく蒸し上がったお芋は皮をむき
スライスしたり、小さいものはそのままで
いつもの干物用の網の中に入れて
数日間干しました。

hosiimo4_201402081803264e9.jpg
手前が安納芋の紅ともみじ。
奥のくすんだ色のが、紅はるかや紅あずま。
真ん中に乗ってるのが紫芋です(^_-)-☆

安納芋は素人が作っても
きれいな黄色に干し上がったのが嬉しい♪


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
hosiimo3.jpg
小さいのや細いのは、皮をむいてそのまま
1本丸干しに。
これは中身が柔らかくて美味しいね♪

これも安納芋はきれい~☆

売っているのを見ると
紅はるかも色が良いけど
私のは何とも魅力無い色合いになってしまいました。
けど、すごく甘いから
やはり紅はるかです^^;

さっそく真空パックにして
小分け保存。

色味のきれいな美味しそうなものだけ
贈り物にしました(*^_^*)

これも毎年作ります、きっと。
簡単で美味しいヘルシーおやつになるものね♪






この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1161-8006e8da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ