ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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フリーズドライ苺とホワイトチョコのスコーン(バター不使用レシピ)
ichigowchoco.jpg
以前ハマったホットビスケット作り以来、
バター無しで生クリームを使うことが
手軽だしフワッとソフトな食感になるので
気に入っていろいろ試してみています。
ichigowchoco1.jpgichigowchoco2.jpg
卵も使わず生クリーム+ヨーグルトっていうのが
私のお気に入りではありますが、
今回はフリーズドライの苺とホワイトチョコチップを
加えるので、卵のコクもあった方が良いかなぁ~と。
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加える生クリームは、
動物性の「クリーム」も豆乳ホイップも試してみましたが
一番ローコストな植物性のホイップで作っても
言わなければどれだかわからないくらいの感じでした^^;
安いのから高いの、どれでも良いってことです。
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液体類+砂糖+塩⇒よく混ぜておく         ↑ふるった粉類に穴をあけて液体を加える
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べとつく生地なのでパンマット(キャンバス)があれば
手粉をたっぷり振って、その上に生地をおき
ホワイトチョコチップとFD苺を散らしては
生地を半分に切って重ねる…を3~4回くらい繰り返す
ichigowchoco14.jpgichigowchoco13.jpg
強力粉をまぶした抜型で
2.5cm位に伸ばした生地をぬく
残った生地はいくつかに分けて丸めて一緒に焼きます
ichigowchoco15.jpg
↑パックの底に残ったクリームを表面に塗っても❤

ichigowchoco17.jpg
大切なのは、苺とチョコを表面に出さないこと!!!
これ、大事です。

最初はこれを無視した作り方をして
悲しい焼き上がりになってしまいました^^;

失敗例もつけておきますね(^_^;)
↓↓ 

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フリーズドライ苺とホワイトチョコのスコーン
 約8個分(丸めたのも含めて)

薄力粉 260g
B.P 小さじ2強
キビ砂糖(細目グラニュー糖でもOK)35g
塩 小さじ1/2弱(2g ゲランド使用)
全卵 M1個
生クリーム 1パック
ホワイトチョコチップ 50g
フリーズドライ苺 10g

1.薄力粉とB.Pは合わせて大きなボールにふるい入れておく
2.卵、クリーム、砂糖、塩は合わせて溶いておく
3.1.に穴をあけ(画像参照)2.を加える
4.ゴムベラで全体をざっくり混ぜ、生地がまとまったら手粉をふった台かキャンバスにあける
5.苺とチョコを1/3ずつ加えながら、生地を切っては重ねる(3~4回繰り返す)
6.2.5cm厚さに伸ばした生地を6cmくらいの抜型で抜く
7.170℃で14分(リンナイガスコンベック使用)

いつもより優しげな焼き色に仕上げます。
パックリ割ると、真っ赤な苺とトロトロに溶けたホワイトチョコが顔を出すのよ。

温かいうちが最高です❤

冷めたらアルミホイルに包んでトースターで5分くらいか
10秒くらいチンしてからトースターで3分くらいが良いでしょう。


ichigowchoco22.jpg

最初はこんな風にボールの中で
苺もチョコも加えてざっくざっくと混ぜました。
ichigowchoco6.jpgichigowchoco7.jpg
生地をまとめてラップして冷蔵庫で
休ませること30分

その後、型抜きして焼きました。
ichigowchoco8.jpgichigowchoco9.jpg
すると…
焼成温度は考慮していても
悲しいくらいに苺とチョコが黒焦げに…(^_^;)

あぁ、以前も似たようなことやったな~
クッキーだったかな
FD苺ってすごく焦げやすいんだった…
すっかり忘れてました
ichigowchoco16.jpg
見かけは悲しいけど、
茶色くなったホワイトチョコは
キャラメルミルク♪味になっていて
食感もサクサク^^
案外と美味しいわね、これ^^;

珍しくレシピ載せて長い記事書きました♪
画像、多い!!
がんばった~ヽ(^。^)ノ

きゃ~、もう夕食作らないと(^_^;)

この記事に対するコメント

ミシューママ!!

こんにちは(^^)
とっても美味しそうなこちら。
最近、卵ぬきのスコーンを作ることが多かったので…。
こちら、作ってみたい(^^)
食べたい~って思いました。

今度、冨澤行ってきます♪
【2014/02/13 19:19】 URL | るーママ #- [ 編集]

Re: るーママへ
るーママもなんだ、私も卵抜きバター抜きのスコーン(ホットビスケット?)に
ハマってて、おやつに焼いては娘とパクパク食べてるのよ☆
軽いんだよね、柔らかいし。
もう年かな…(^_^;)
【2014/02/13 21:06】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
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