ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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苺とココナッツの大きいシフォン
fdichigo.jpg
先日、大きいシフォンの型を買いました♪
これが大正解☆
なんで今まで17cmしかいらない、って思っていたんだろう…
fdichigo4.jpg fdichigo5.jpg
今回購入したのは、
20cmですが、通常のより小ぶりな感じで
卵5個が適量です♪
(卵白、卵黄、同数個使用)
fdichigo6.jpg
焼き時間もたった5分延ばすくらいでOKでした。
OPPシートで包んでみると
ちょっと売り物みたい(サイズがね^^;)じゃないの!
fdichigo2.jpg
私はシフォンのクラム(っていうのかな、中身ね)が好きなんです。
17cmだと、焼き面とクラムのバランスがなんかちょっと…
もっと中身食べたいのよ、みたいに思えてまして。

でも一度に卵を6個も7個も使うサイズは
少人数家族のうちには大きすぎるという思いがありました。

卵5個のこの型は、まさに「丁度いい~!!」☆
大満足です(*^。^*)

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fdichigo1.jpg
包み方、練習を重ねて
ようやく落ち着いてきました♪

折り紙好きの私ですが
シフォンのこの独特の形はなかなかうまくゆかず
試行錯誤の末、やっと納得ゆく感じに
なってきたわけです。
fdichigo0.jpg
でね、これまではロールケーキ用のシートを使ってましたが
不経済だし、心置きなく使えるようにと
丁度良いサイズのoppシート(この型なら30×30)を
1000枚ポチッとしちゃいました^^;
それが最小単位なんです。
でも、100枚じゃ少ないしね、
これでしばらく安心です。

生徒さんでシフォン20cm型をお使いの方、
良かったらお分けしますよ~❤

~*~*~*~*~

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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
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