ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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チュロス (レシピ)
churros

先日、朝食のパンが無いのに朝になって気づき
そういえば、と思い立ってつくったのがこの
チュロス
と~っても簡単で、意外に美味しいので
お勧めです。
実は、今朝も食べたところ♪
4本は食べちゃう、本当にあと引くんです・・・
churros1

先日、アメリカのレシピサイトをウロウロしていたら
目についたのが、「スパニッシュ・クルーラー」なる代物。
つまり、チュロスです。
これをシュー生地で作ると「フレンチ・クルーラー」。

なるほどなぁ、スパニッシュ・クルーラーというのか、
と感心しながらいくつもレシピを検索したところ…
churros2

多数ありました、とてもシンプルなレシピ。
どれも似たり寄ったりですが、
ホットケーキと同じように、適当にアレンジがきくので
平均値といったところを試してみて
ちょっと好みにアレンジしたので
↓に覚書として記しておきます♪

アルゼンチンに住んでいた頃、
ちょっとカフェに立ち寄っては、小腹がすいたときなど
チュロスをかじっていたものです。
あの頃は、娘が生まれたばかりで、
慌ただしかったようでいて、今思い返すのは
のんびりとした時間の流れ。



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チュロス (12cm長さで約10本分)

強力粉   70
薄力粉   70
塩      小さじ1/2
卵(S)     1個
サラダ油  大さじ2/3
水      70

揚げ油   適宜

グラニュー糖  適宜
シナモン     適宜

水・卵・塩・サラダ油は良く混ぜておく。
粉類にくぼみをつくって、液体類を加え(加減しながら)
周囲の粉をくずしてゆくように泡だて器で混ぜ、
絞り出せる固さにする(練り過ぎない)。
星口金をつけた絞り袋に入れ、
熱した揚げ油に直接絞りいれ(12cmくらい)
キツネ色に揚げる。

グラニュー糖とシナモンをビニール袋に入れておき
そこにチュロスを入れて
口をふさいで振り、まんべんなくまぶす。
温かいうちにいただきましょう♪

私は最初、リスドールで作りましたが、ちょっと引きが強く感じたので、
強力粉・薄力粉、に変えました。

混ぜは、生地が均一になり粉気が無くなればOK。

揚げる温度は高目が良いです。
生地に砂糖を入れないので、油の温度が低いと、
いつまでも揚げ色が付かずに、時間がかかり
パサパサになってしまいます。
高温でキツネ色に揚げることで、
中身はふっくら、外側はさっくりになります。

卵の量を水に置き換えると、
ムッチリした感じになり、
それはそれで、美味しいですが
冷めたときに固くなるのも早いです…



この記事に対するコメント

ミシューママ、おはよう~
ディズニーランドでペコ君にせがまれて買ったことがありますよ。
それ以来だから15年位ご無沙汰よ。
何かね~昔を思い出してちょっとおセンチになっちゃった。v-347
ペコ君が帰ってきたらこのレシピで作って見ます。
上手に出来たら報告しますね。
【2008/03/01 10:44】 URL | パリジェンヌ2000 #FYpuh50Y [ 編集]

私もディズニーで
よく食べるチュロス♪
こんなのが家庭で出来ちゃうなんて、子供がいるうちは必見ね。うちは電気ストーブなので、温度があんまり上がらなく、揚げ物に適していないけれど、少し油を熱しておけば出来ると思う?作ってみたいなぁ。。。

友達の子供たちに作ってあげたいけれど、どれくらい持つのかしら?1日経ったら、もうダメかなぁ。。。

アルゼンチンにもいたんですね~!
すご~い☆ なんだかいいなぁ、アルゼンチン。タンゴ♪ エバ・ペロン!マドンナのエビータ、食いつくように観てました。ブエノスアイレスに1度行ってみたいですねv-238
【2008/03/01 12:35】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

パリジェンヌさんへ
パリジェンヌさんの思い出の
一ページ、開いちゃいましたか。
長い棒状のお菓子って、いつも子供には
大人気ですよね。
お菓子に限らずかな。
男女問わず、長いもの持って遊ぶの好きだし。
しかもそれが食べられるときたら
目の輝きが違ってきますもの♪
是非作ってみてください。
【2008/03/01 15:23】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

panipopoちゃんへ
電気でも、油を熱しておいて
できると思います!
でもねこれは、本当に老化が早いの(笑)
砂糖をいれてあげれば、もう少し
長生きするのでしょうが…
温かいうちが美味しくって、冷めちゃうと
別に~、という感じになっちゃう。
できれば、子供たちのいる前で
揚げたてを食べさせてあげるのが一番よ(笑)

アルゼンチンには2年半いたの。
ブエノスから南に400kmくらいのところ
にあるビーチリゾート(!)でした。
治安も抜群によくて、良いところ
だったよ~
【2008/03/01 15:29】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


michoumamaさんの手にかかれば生み出せないものは何もない!!って感じですねv-315
↓白鳥の湖もサイコーe-278
勉強させていただきましたv-295
わたしもチュロスはテーマパークで食べたのを思い出しますe-343
しばらく行ってないなぁ~v-287
【2008/03/01 21:29】 URL | hana-hana #s7DXPJDA [ 編集]

はじめまして♪
以前panipopoさんのところでこちらのサイトが紹介されていて、以来時々寄らせていただいておりました。
どのスイーツもおうちで「ママ」が作ったものとは思えないぐらい完璧な仕上がりですよね~e-267
↓の白鳥の湖も芸術品ですよ。
ママがお誕生日にこんなステキなケーキを作ってくれるなんて、娘さんは本当に幸せ者ですねe-280

チュロスはいつか作ってみたいと思っていたのですが、寝かせたりする手間もなくすぐに作れるんですね。
あしたの朝早速作ってみようかな。
【2008/03/01 22:01】 URL | バブchang #bQUl0CBk [ 編集]


v-405にゃ~~~~
v-405めっちゃ簡単v-352
v-389michoumamaしゃんの 作る物は 
v-389いつもいつも 仕上がり度が高すぎて 
v-389技術もいるし 難しい言葉がずらっと 並んでて 
v-391チェリーはマネしたくてもできひん
v-398でもっっこれはっっすぐにでも 作りたいんだにゃ
【2008/03/01 22:21】 URL | チェリーちゃん #UP6Poous [ 編集]

チュロス!
美味しいですよね~♪ 私もついつい食べすぎちゃいます(笑)続きにレシピを載せてくださって、ありがとうございました♪ チュロスをシロップ漬けにすると、ギリシャのお菓子トゥルンバになります^^ これも美味しいです!
【2008/03/01 23:10】 URL | cosdina #- [ 編集]

hana-hanaさんへ
本当に何でも生み出せたら楽しいのに~!
まだまだうまくいかないことの方が
多いのですが、デザインを考えたり
形にしてゆく過程はすごく楽しいです♪
チュロス、何かしら思い出があったりしますよね。
でもね、私は思い出に浸る間もなく
パクパク平らげちゃいました…(笑)
【2008/03/02 13:07】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

バブchang さんへ
初めまして!
panipopoちゃんのところから来てくださったんですね。
あちらはいついっても、賑やか&華やかですよね♪

白鳥の湖…100点くださるんですか。
ありがとうございます!
娘も「どんだけ~」を連発して(苦笑)喜んでくれましたし
完成後、あっという間に消えてなくなっちゃいましたが、素敵な思い出の一ページとなりました♪
チュロスは朝「パンが無い~」というときにも強い味方。
思い立ったら即、作れるのがいいですよ。
【2008/03/02 13:14】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

チェリーちゃんへ
チェリーちゃんこそ、
何か作ると、もうひと手間かけて
お顔をつけたり、可愛くデコしたり…
何だか心の余裕を感じるパンやお菓子が
多いよね~!!
それに比べて、私のはそっけない、というか
遊びが無い…というか…
よし、これからは「遊び」にはしるか!
チュロスにも顔を描けば可愛い??(笑)
【2008/03/02 13:18】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

cosdinaちゃんへ
ギリシャのお菓子トゥルンバ…!!
やはりこういうお菓子は世界中に
あるのかな。
シロップ漬けにすると持ちが良くなりそうね。
こういうお菓子は、ホットケーキや
パンケーキと同じで、各家庭それぞれにアレンジされてたりして
レシピはそれこそ無限かも。
ということは、適当で良いのよね(笑)
【2008/03/02 13:22】 URL | michoumama #WWJ5J2Gc [ 編集]

早速!
今日のブランチに作ってみました。
思ったよりずっと簡単にでき、しかもとってもおいしくて大感激でしたv-352
でも、まっすぐなチュロスを作るのは意外と難しいんですね。
って、私が不器用なだけかもしれませんがv-356
しかも、搾りだした終わりを切るのがうまくいかず、最初は全部クエスチョンマークのような形になってしまいました~e-263
2度目からはキッチンばさみでカットすることを思い立ち、限りなく真っすぐに近いチュロスが作れたのですが、いやいややっぱりmichoumamaさんのようにはいきませんね~。
私のブログに載せるつもりでしたが、あまりのかっこ悪さにmichoumamaさんの顔まで汚しそうだったのでやめましたi-195
でも、こんなに手軽に作れるチュロス。
今後我が家の朝の救世主になりそうですe-266
【2008/03/02 18:11】 URL | バブchang #- [ 編集]

バブchangさんへ
わ~い!グッドな報告をありがとう
ございます!!
美味しく出来てよかったぁ。
でも、そうなの、最後のところは
やはり私もキッチンバサミでチョキンとしてます(笑)
形は二の次ですよ、大丈夫。
どうせなら、ハート型とかウネウネとか作っちゃいましょうか(笑)
【2008/03/02 18:45】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

チュロス
こんにちは。
美味しそうなチュロスです。
早速、今日のおやつにしちゃおー(^◇^)
michoumama の所から飛んで行ったpanipopoさんのHPで、当っちゃったー!!
人生初の当選。びっくりするやら、信じられなーい?!(@_@)って感じ。
michoumamaと、お知り合いにならなかったら、こんな幸運な事有り得なかった。感謝。感謝です。(^_-)-☆
【2008/03/04 10:28】 URL | 都会のねずみ #- [ 編集]

都会のねずみさんへ
おめでとうございます!
メイン当選、やりましたね~!
私も敗者復活当選でした。
panipopoちゃんのお菓子は絶対美味しいのはわかっているけど、それでも
口にするときには感動だろうな~って(笑)

今朝もパンが切れていて、
チュロスにしました。
10分クッキングです(笑)

【2008/03/04 16:26】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
【2013/07/23 15:04】 URL | カバーレター #- [ 編集]

Re: カバーレターさんへ
ご訪問&コメント、ありがとうございます。
また是非遊びに来てください。
【2013/07/24 12:55】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

初めまして、ミシューママさん
(*´ω`)p【ハツヨロデス♪】q 自分は群馬の中学生♂、popoなるものれす。               以前から、ミシューママさんのブログを拝見させていただいていたのですが、どーもPCが苦手で いわゆる機械音痴だったもんで…。なかなかブログを始められずいたのですが。。。思い切って始めることにしました。宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ                       あ、チュロスと~ってもおいしかったです。シナモンが好きなので多めにいれてみました。     リピ決定ですね。簡単ですし…(〃)´艸`)オイシー♪
【2013/08/26 22:40】 URL | popo #yl4JiLxw [ 編集]

Re: popoさんへ
チュロス作ってくれたのね、ありがと~☆
私もシナモン大好きです♪
popoさんは中学生なんですねぇ(*^。^*)
うちの高1の娘はチュロスどころか台所に立つことがありません^^;
ブログもきっとすぐに慣れてしまいますよ、
がんばってくださいね~!!
【2013/08/28 08:50】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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