ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
お気に入り、チーズシフォン♪
cheesechiffon_20140223223635189.jpg
次に焼いたのが
私のお気に入り、
ちょっと甘じょっぱいチーズシフォン♪
cheesechiffon1_20140223223637169.jpg
何年か前、このチーズシフォンを作った当初は
5mm角くらいのチーズをたくさん加えるので
不安でほんの少々BPを加えてましたが
今回は無し…全然OKでした☆

チーズが溶けて穴がポチポチ空いているところが
これがまたチーズっぽくて可愛いんです(*^。^*)

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ ポタジェ・キッチンガーデンへ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
cheesechiffon2_201402232236383b7.jpg
スポットライトならぬ朝日を浴びせた画像♪

最近、なんだか写真に関心を持つようになってきました。

ちょっと前に書きましたが、
一眼レフに替えてからずっと使用してきたレンズが
おかしなことになってまして
ボディ自体もだいぶ使ってきたので
買い替えを考え始めたところ…

買い換えるなら、といろいろ調べていくうちに
写真の撮り方や保存形式…諸々
知らなかったことだらけだということを知りました^^;

なんだぁ、この今ではボディ1万円ほどのオリンパスでも
まだまだできることあったんじゃないの!!
っていうか、なんで今まで漫然とただ考えもなく
撮り続けてきちゃったんだろう…

後悔先に立たず…でも気付いて良かったのよね。

そしてタイミングの良いことに
先日、料理写真のレッスンに申し込んで
今日がその第1回目なのですよ^^

この機会に少しはステップアップできるよう
がんばってまいります^^

そして買い替えのアドバイスももらえるよう
アクティブモードに切り替えて
頑張ってまいります^^



この記事に対するコメント

ミシューママ!!

こんにちは(^^)
先日からの、シフォン記事。
もう、目をハートにさせて拝見させていただいています。

シフォン、大好きです。
今日のこのチーズは、見ているそばから。
うふふ。
勝手に、おいしさにとろけちゃっています。

もし、願いがかなうなら、このシフォンに。
るーママは、思いっきりかじりつきたいです!!笑~(^^)
【2014/02/25 13:05】 URL | るーちゃんママ #- [ 編集]

Re: るーママへ
るーママはシフォン焼くのも食べるのも好きだよね~(*^_^*)
私はこの大きい型にして、よけい好きになったよ♪
次は何シフォン焼こうかな~( ^∀^)
【2014/02/25 16:44】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]


チーズのぽこぽこ穴がかわいいね~♪トムとジェリーのチーズみたいで^▽^b

michoumamaが20センチのシフォンを焼いてるの見たら20センチの型に
興味津々。卵と5個なんだ~。思ってたほど(8個ぐらいだと思ってた^^;)たくさん
使わなくても大丈夫なんやね。

写真、スポットライトがかっこいい!!料理写真のレッスン、いいなー。
都内?
【2014/02/26 05:00】 URL | Lynne #sGn7tMu. [ 編集]

Re: Lynneちゃんへ
同じ17cm、20cmといっても、容量は全然違うものが売られてるよね。
これは20cmでも小ぶりで、まさに私としてはピッタリサイズだったわけ。

料理写真のレッスンは外苑前だよ。
すごく分かりやすくてためになりました。
【2014/02/26 09:00】 URL | michoumama #N8AvT.RI [ 編集]

Re: Lynneちゃんへ(追伸)
コメントに追伸、とかあり?(^_^;)
シフォン型、浅井商店さんの継ぎ目のないやつの20cmだよ!
Lynneちゃんも買いな。
んで、OPPシートも分けてあげるよん❤
【2014/02/26 09:21】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]



コメントはあまりしていませんが、いつも見てました!!
本当に美味しそうで、見ているだけで食べてる気分になります笑
私もこんなふうにお菓子作りできるようになりたいなぁ~笑
まあ、不器用なんで無理なんですけどね・・・笑

これからも更新楽しみにしてます!!


【2014/02/26 17:42】 URL | 蕪木 #- [ 編集]

Re: 蕪木さんへ
いつも見てくださってありがとうございます☆
コメントは私も積極的ではないので最近はほとんどない状態ですね~^^;
細く長く続けてゆければ、と思いマイペースで綴ってます。
お菓子作りは良いですよぉ♪
健康にだけは注意、ですが…
またいらしてくださいね(*^。^*)
【2014/02/26 21:59】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1181-c01db0e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ