ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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根菜と押し麦のミートパイ
meatpie.jpg
たっぷりの根菜(人参、レンコン、ヤーコン)と
押し麦を加えたミートパイ❤

これは、先月の基礎コースのランチにお出ししたものです♪
meatpie2.jpg meatpie1.jpg
トマトペーストと隠し味にお味噌を少々、
まろやかな味わい(パンチが無いともいう…^^;)
ヤーコンのほんのりした甘みが気に入ってます。
meatpie4.jpg
昨年のこの時期に作った時は
本当に折パイ生地だったのですが、
全粒粉も入れているのでちょっと浮が悪かったんです。

今年は、全粒粉入りのクロワッサン生地で作ってみました。
これが大正解!!
2gatumakanai1.jpg
2月のレッスンにて
まかないランチの風景です↑


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meatpie5.jpg
パックリ噛り付くと、
パイ生地がサックサク、ハラハラで香ばしい❤
歯ごたえもレンコン&ヤーコンのサクサク感が残っています。

余った生地は、さらに細切れにして
まとめて紅玉のジャム(こういう時用にジャムを煮るときに
果肉が大ぶりなのと細かいのとを別に作っておきます)をのせて(*^。^*)
meatpie3.jpg
グラニュー糖をパラパラ振り掛けて
一緒に焼きましたよ♪

甘み控えめで紅玉!って感じ^^;
美味しいです(*^。^*)

切れ端で作るおまけだからクロワッサン2単位分から
2個しかできませんでしたが、
これメインで作ってもいいかも、って思いました。



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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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