ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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レモンシロップ
空席のお知らせ
ミルガトーお菓子教室3月の基礎コースレッスンは杏のタルトです。
17日(月)19日(水)に1席ずつ空きがあります。
ありがとうございます。
定員になりました。


体験参加ご希望の方は
こちらよりご連絡ください⇒ミル・ガトー
20140310-IMG_0456.jpg
我が家では炭酸水(味のついてないやつです)を箱買いして
飲んでいるのですが、私とpapaは海外時代からこれが大好き。
今はさほどではないけど、
夏の消費量は半端ないです。

お風呂上りなど、シュワ~っという
あの結構強い炭酸が楽しみであります(まるでビールね)。

でも高校生の娘は何度かトライしているのですが
飲めないのです。

「味がしない?味するよ」って^^;
siropdecitron-2-3.jpg
だからシロップをよく使うんですね。
梅シロップ、赤じそシロップ… 
この時期になると、梅は飲み切っちゃったし
赤紫蘇もあとわずか。

だいぶ心もとない感じなので
レモンのシロップを作りました♪

実は先月ミル・ガトーのレッスンで
紅茶のダコワーズを作った際に
国産レモンの皮ばかり6個も使ってしまったの。

はげはげ状態のレモンはラップして冷蔵しておいたのですが
これを絞って、金柑の焼酎煮を食べた後のシロップと
マカロンのイタリアンメレンゲを作ろうと思って作ったけど使わなかった
グラニュー糖のシロップを全部足して
沸かしたら…!

これが何とも奥深い
レモン単体では出ない柑橘のシロップになったのです☆

あ~、いろいろ捨てなくて良かったぁ(*^。^*)

でもこれだから、片付かないんだよね…
洋服とかハギレとか…
断捨離ぃ~、とかいつも頭にはあるんだけど、
こうしてあとで使える…こともある…(^_^.)

あぁ…

 ありがとう☆
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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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