ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
安納芋パン
annoimopan-4.jpg
私のパンレシピの中でも自慢の一品…かな!?

とってもぶちゃいくな外観ですが
中身もとっても素朴です。
annoimopan-5.jpg
生地にはたっぷりの安納芋を練り込み…
annoimopan-1.jpg
黄色いんです(*^。^*)
この黄色い生地に癒されながらのパン作り♪
annoimopan-2.jpg
中にも安納芋が入ってます。
食感のアクセントとしてクルミも❤
この組み合わせが大好きなのです(*^。^*)
annoimopan-3.jpg
1年生のまかないランチにお出ししていますが
ご好評につき、3年生のレッスンメニューに入れることにしました。
レッスンは来年の今頃になりますので、
今年は安納芋を多めに植え付けしたいと思っています。
さつまいもの植え付けは6月。

去年はカラッカラの日照りが続き、
苗が少し傷んじゃったりしました。

4種類のサツマイモを収穫しましたが
安納芋はコロコロと小っちゃいのが多かったの。
⇒ その時の様子
⇒さらに一昨年前の様子

今年は豊作だといいな~(*^_^*)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1197-7fc56993
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ