ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
苺ミルクジャム
ichigomilkjam-1.jpg
苺がお安くなってきましたね~♪
掘り出し物のある安い八百屋さんで
4パック598円の小粒とちおとめを見ていたら
お店のおじさんに「こっちの方が良いんじゃない?」と
4パック698円の中粒を勧められました。

「生で食べるのと違うのよ…ジャムにするから小粒が良いの
小粒の方が真っ赤なジャムになるの」と言ったら

「ならイイのがあるよ~!!ちょっと待ってて」と
奥からきれいで新鮮で小粒の苺を持ってきてくれました。
ichigomilkjam-1-2.jpg
「これも598円でいいよ」だって(*^。^*)
1パックにしたら150円切ってる…!

さっそく苺ジャムを作りました♪
今回は2瓶分だけ「苺ミルクジャム❤」にしちゃいました。
ichigomilkjam-1-4.jpg
下の部分はミルクジャム☆
生クリームがあったので砂糖加えて煮詰めたものです(*^。^*)


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
ichigomilkjam-1-3.jpg
アメリカ人はピーナッツバター(甘くない)+ジャムが好きですよね。
娘が幼いころ通っていたアメリカンスクールのランチでも
この組み合わせのサンドイッチを持ってきている子がいました。

お店でも一つの瓶の中にジャムとピーナッツバターが
一緒に入ってストライプを描いているものが
よく売られているんですよ。

アクアフレッシュ思い出しますね^^;

苺ミルクジャムは以前、本で見て
一度作ってみたいな~と思っていたので
自分なりに(適当に)作ってみたのです♪

ミルキーなミルクジャムと
甘酸っぱい苺を一緒にすくって
パンにたっぷり塗って食べました(*^_^*)

至福だね☆

ミルクジャムは練乳そっくりな出来でした。
ならば市販の練乳入れた方が安上がりだったみたいです^^;

生クリームじゃなくて
牛乳で作るミルクジャムなら良さそうですね。
(我が家は牛乳買い置きが無いので^^;)
本でもそうだったと思います。

一度作ればもう満足、って感じですが
年1回くらいは良いかも。
娘には大うけでした☆


この記事に対するコメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
【2014/04/29 13:25】 URL | 履歴書の書き方の見本 #- [ 編集]

Re: 履歴書の書き方の見本さんへ
どうもありがとうございます♪
また来てくださいね(*^_^*)
【2014/04/29 22:20】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1198-121fdd1a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ