ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
マカロンと金柑のコンフィ
chocolatpetit

ちっちゃなマカロンには、カカオニブをのせて焼き
コアントロー入りのガナッシュをサンド。
直径2.5cmと小さいので、
パクパク食べてしまいます。
chocolatpetit1

この季節、皆さんのところでチラホラ見かける
金柑のコンフィ、可愛いしお茶うけにピッタリで、
これも危険・・・
お皿に出しておくと、つまむは、つまむは・・・
目につくと、緑茶が飲みたくなるし…パブロフの犬状態・・・
kinkanconfit

早く消費するために、お菓子に使わなくては、と
大きめマカロンの方にコアントロー入りガナッシュと
一緒にはさみました。
chocolatqumcat1

このごろは柑橘類が豊富に出回ってますね。
今日は実家から送られてきた、タンカンと文旦を
「美味しいね」と家族で食べていました。
そういうところだけ過保護な私は、
文旦の薄皮まで剥いてから家族に出したりして・・・
娘のために良くないなぁ、と思いながらも
薄皮、剥いてしまう・・・

白いところも一緒に食べるのは、なんでしたっけ?
あれも大好きです。
他にもはるかとかほのか、とか似たような名前が
いろいろありますね。
農家さんの努力を思うと、できれば皮まで
余すところなく使いきりたいです。
無農薬の甘夏が、もうすぐ届くのですが
やはりピールかな。

*** ブログランキングに参加しています。
↓ワンクリックで応援お願いします♪ ***


banner4


この記事に対するコメント

ころんとしていてとってもかわいらしいマカロンですね。
金柑のコンフィも思わず画面に手を伸ばしそうなくらい、おいしそう・・・

先日のお誕生日ケーキのスワン。
私は前に失敗して、それ以来封印していたのですが、
こちらでケーキの上で泳ぐスワンを拝見して、あまりにも
かわいらしかったので、封印解除し、作ってみました。
今度はmichoumamaさんのような小さめサイズに
挑戦してみようと思います!!
【2008/03/02 18:11】 URL | しょこら #lJ6.ovOo [ 編集]

マッシュルームみたいに
可愛らしいマカロン♪に拍手~!
食べても眺めても可愛い姿が愛らしいですよね☆ 
金柑のコンフィ、私も作ったけれど、結局ちょこっとデコに使っただけで終わりになっちゃった(おなかに入ってしまって)~!^^;

日本はいろんな柑橘類があって、うらやましいなぁ。。。ここはデコポン、金柑、オレンジ、みかん、柚子、グレープフルーツぐらいかな?確かに夏みかんは去年、済州島に行った時に実がなっているのを見かけたけれど、ソウルには出荷されないみたい。柑橘系が大好きな私には物足りないけれど、でも他の国と比べたらまだマシかな?
【2008/03/02 18:21】 URL | panipopo #nmwP0wpU [ 編集]

panipopoちゃんへ
やっぱりそう、金柑のコンフィは
ちょっと口寂しい時にポイポイ食べて
しまうね。

韓国も、柑橘系はかなりあるのね。
そうよ、他の国に比べたらよい方です!
panipopoちゃんは柑橘系、好きなんだ。
私は以前はそうでもなかったのに、
最近は妙に美味しいな、と思って食べてます。
金柑は近年にないくらい食べてるかも(笑)

それよりなにより、panipopoちゃんの
プレゼント企画…当たりますように(祈)
【2008/03/02 20:33】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

しょこらさんへ
こちらの返事を書く前に、
まずは、見に行かないと、と思い
しょこらさんのところに飛んできちゃいました(笑)

私のアヒルさんたちが(?)、
しょこらさんの封印解除のお役に立てて(?)良かった~!
私のは、一口サイズでした♪
何羽食べてもお腹は満たされない感じ
でした(笑)
【2008/03/02 20:37】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


いつ見ても美しいマカロン♪
コロンとしてて高さがあってすごいわ。
ちょこんと乗っているカカオニブも愛らしくって、、こんな風にできるのはいつになることやら~(^^;

金柑のコンフィ、キラキラしていてとってもキレイ!残っている金柑でチャレンジしたくなりました☆この季節、柑橘類が押し寄せてきますよね~!皮という皮をピールにしてしまおうと企んでいるのですが、michoumamaさんにかかるといろんなものが出来そう♪

そうそう!ベーキングシート、購入しました♪これでもう使い捨てしなくていいのでスッキリです。アドバイスありがとうございました(^^)
【2008/03/02 20:49】 URL | より #9a/kG6Fc [ 編集]


ねちょっと、michoumama、
あなたは何者なの?
こんなカンペキなマカロン、プロの方でも難しいんじゃないの?!

金柑のコンフィー、これまた美しい!
見てるだけでなんだか色んなアイディアが湧いてきそう^^
こんな美しいタベモノが、その上美味しいなんて
ああ、スバラシイ!!
【2008/03/03 05:04】 URL | nofuriru #ddQJKtmQ [ 編集]


日向夏(ニューサマーオレンジ)かな?<白いところもも食べれるやつ

この時期に出てくる柑橘系、大好きで、先日旦那実家から送られてきたいよかん1箱、ほとんど私が食べています^^;
子供達にはたまにしかむいてあげないダメ母でして>▽<;

それにしてもなんて美しく洗練されたマカロンなんでしょう!!芸術品ですね*^^*

michoumamaさんにぜひとも習いたいことがいっぱいいっぱいありすぎです!!(バゲット、マカロン、デコレーション、ロールケーキ・・・)
【2008/03/03 05:30】 URL | Lynne #- [ 編集]


カカオニブがアクセントになって、カワイイです~♪ これはまさにnon stop☆マカロンですね!

日本は柑橘類が豊富で、うらやましいです(≧д≦) ドイツにはオレンジとマンダリン、グレープフルーツの3種類しかありませんよ~(涙)使える皮はオレンジくらいでしょうか… michoumamaさんのいろいろなピール、楽しみにしています♪
【2008/03/03 06:01】 URL | cosdina #- [ 編集]

よりさんへ
コロンころんで、ハンバーガーみたい
じゃない?
このミニマカロンは、小さくて丸いので、
ラッピングもきれいに並べたりするより、
5個くらい袋に詰めちゃうのが
可愛いの(*^-^*)

私もいろ~んな保存食(ピールをはじめ、ジャムやコンポートなんかの瓶詰めや…)作ったり、酵母
さんたちを育てたい~~!
よりさんというと、すぐにパントリーが
浮かんできてしまう…ごめんね、条件反射です(笑)

【2008/03/03 07:41】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

nofuriruさんへ
この子たち、結構写真写りが良かったりします…(汗)
特に金柑は、この画像、きれいに見える…(苦笑)
お腹に入っちゃえば、一緒なのですが。

いつか皆でオフ会できたら楽しそうですよね。
話は尽きないんじゃないかな。
会えば名乗らなくても、誰が誰だかわかるでしょうかね?
nofuriruさんは、髪型ですぐわかると思いますが(笑)
【2008/03/03 19:36】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

Lynneさんへ
日向夏…そうだと思う、ありがと!
柑橘類は何かヘルシーだし、美味しいし
お菓子にも使えるし…一石何鳥もあって
優秀よね。
子供には剥いてあげなくて良いのよ。
自分でちゃっちゃとするようになるから。
私みたいのがダメママ(汗)
でも、剥くの好きで、ついつい剥いてあげちゃう…

( )内のもの、Lynneさんどれもできちゃうじゃないの!
見に来てもらっても全然OKですが、
「な~んだ…」って思っちゃうよ、きっと(笑)
【2008/03/03 19:43】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]

cosdinaちゃんへ
そうなんだぁ、意外です。
ドイツ、柑橘類はあまりないのね。
イメージ的には、豊富にありそうなのに。
でも、ナッツ類はすごいんでしょ。
ヘーゼルナッツが普通にごろごろしてるってきいてますが。
お値段もかなり手頃だって…
それはホント?
ドイツのお菓子って、ナッツの粉とか
使ったものが良くあるものね。
日本は何でもそろうけど、
値段がね~、問題です(苦笑)
【2008/03/03 19:48】 URL | michoumama #D4y1D0tk [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/120-2dea5257
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ