ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
自家製ツナ
tuna-1-2.jpg
ツナを作り始めてから、
ほぼ冷蔵庫にこれを欠かしたことが無いくらい
何度も作っています^^

最初は、オリーブオイルでオイル煮にしてみたりしましたが
私にはあまり合わない感じでした。

もっとさっぱりさせるために次第に水+酒煮して
少量のオイルで蓋をする方法に落ち着きました♪
tuna-1-3.jpg
和洋中、なんにでも使いたいので
オリーブオイルだったり、太白ごま油だったりします。

↑これはマグロの頭肉☆
頭肉を使うと、野趣あふれる感じです。
冷蔵庫で一晩経つと
上から5cmくらいはゼリー状に固まっているんですよ^^

このゼリーや煮汁にはとっても濃くて美味しい出しが出ているので
調理にも利用します。

作り方はとっても簡単♪
好きな部位のマグロ(びん長が安くて使いやすいですね)やカツオに
重さの1%の塩をまぶしてリードのようなペーパーに包んで1時間(一晩おいても大丈夫)。

適当な大きさにカットして、丁度おさまるくらいの鍋にいれ
水と酒をかぶるくらいに加えて火にかけます。

沸騰しないように気を付けて10分~(切り身の大きさによります、火がやっと通るまで)
火から外して冷めたら保存瓶に詰め、煮汁をこして加えます。

最後に好みのオイルで表面が隠れるくらい5mmほど加えます。

ハーブやスパイスは、お好みで加えてください。
私はいつもあるローリエ、粒胡椒、ときどき庭のタイムやローズマリーも使います。

ローリエと黒粒胡椒だけでもシンプルで気に入ってます❤






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【2014/04/08 16:12】 | # [ 編集]

Re: 鍵「L」ちゃんへ
あのジュレジュレしたところも一緒にスープとかにしてもすごく出しがきいてて美味しかったよ♪
レモン塩、私は一部をペーストにして使ってます。これも便利☆
マカロン、見に行くね♪
【2014/04/08 16:35】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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