ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
姫きゅうりのピクルス
himecuri3-1.jpg
姫きゅうりが売っていたので、
ポリポリ食べられるピクルスが食べたい~!と思って作りました。

この画像は漬けたばかりなので緑が鮮やかですが
漬かるとあのピクルス特有のくすんだ色になりますよ^^

そしたら食べごろです(*^。^*)

学生の頃、フランスはグルノーブルに1年間行っていたときのこと、
バゲットサンドのファーストフード店がありました。

そのお店では、バゲットサンドにピッタリ合う「コルニッション」が
各席におかれていて、食べ放題でした^^
丁度お寿司屋さんのガリみたいな感じですね。
口直しにもなるし、その食感がたまらなくて
いつもいっぱい、いっぱい食べちゃってました^^;

「コルニッション」は5cmくらいで姫きゅうりの半分くらいのちっちゃなキュウリです。
これに対して「ガーキンス」というのは、コルニッションより大きくて太さもあります。
カルディや成城石井にドイツ製のガーキンスがあったような…

マックのバーガーに挟まれてるシナシナ~っとしたピクルスを最初に食べて
「私、ピクルスは嫌い!!」となってしまった日本人は結構いるらしいですが、
ちゃんと歯ごたえがあって酢もきつくない美味しいピクルスを食べたら
見直してくれるんじゃないかな。



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
himecuri-4.jpg
今回、とりあえずオーソドックスな感じに作ってみましたが
今後も味をみながら少しずつ改良していくつもりです。

一応、レシピをつけておきますね(^_-)-☆



姫きゅうりのピクルス

姫きゅうり 1パック(7~8本)
酢 1/2c
水 1/4c
白ワイン 1/4c
砂糖 40~50g
塩 小さじ1
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
黒粒胡椒 適宜

1.姫きゅうりは洗って上下を少しだけ切り落とし、半分にカットする。
2.酢から塩までの材料を鍋に入れ、温める。沸騰前に火から下し冷ましておく。
3.姫きゅうりを熱湯にさっと通して、水けを切って保存瓶に入れる。
4.2.を注ぐ。
5.ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分にちぎり種をのぞく。これとローリエを瓶に詰める。

色がくすんできたら食べられます♪
冷蔵庫でかなり長くもちますよ。
サンドイッチに、タルタルソースに、ただボリボリと…利用価値大です☆
 
*瓶の中にきっちり詰め込みたいので、きれいに洗って皮付きのままカットした蕪を
ギュッと押し込みました。もちろん、蕪も美味しくいただけます(*^。^*)




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1214-e1ea3700
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ