ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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アスパラ収穫☆
aspara-1.jpg
今年はアスパラの収穫ができるようになりました♪
といっても一度に2本程度。

根元にはアスパラの芽がいくつか出ています。
これが1日に5~10cmも伸びるんじゃないかな、
ものすごい速さで成長します。

「1か月ほど収穫を繰り返し、
まだ太いのが出てきているのを確認して来年のために芽を残す」
ということです。

アスパラは10年くらい収穫ができるので、
枯らさないよう、大事にしてゆこうと思います。
asuparacooked-1.jpg
朝どれのアスパラは
春キャベツと一緒にオイル蒸しにして頂きました♪


 ありがとう☆
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asuparacooked-1-2.jpg
我が家の朝食はいつもワンプレートに常備菜を盛り合わせ
玄米or酵素玄米、プラス味噌汁と納豆☆

納豆嫌いの娘だけ、朝はパン食です^^;

朝採れのアスパラは、
それは甘くて美味しかったですよ(*^。^*)

アスパラは収穫後、常温に置いておくと
しだいに糖度が下がってゆくそうです。

この時期、直売所でも朝採りアスパラがありますが
まずは冷蔵庫に直行ですね。



この記事に対するコメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
【2014/06/02 11:26】 URL | 履歴書の趣味 #- [ 編集]

Re:履歴書の趣味さん
いつもありがとうございます。
また来てくださいね♪
【2014/06/02 13:33】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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