ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
柚子酢シロップ
yuzusu-1.jpg
隣人から手作りの柚子酢を頂きました♪
1Lのペットボトルでくださったので、保存用に
白ワインの瓶に移し冷蔵しました。

入りきらなかった分は
蜂蜜をたっぷり加えて炭酸割用のシロップに❤
yuzusu-1-2.jpg
この状態からよく振って混ぜ
蜂蜜を溶かしました。

冷えた炭酸で割ったら…美味し~~(*^。^*)

柚子酢は初めてですが、
香りも良くちゃんとお酢になってます。
すこぉし発砲しかかっています。
発酵が始まってるのでしょうね。

焼き魚やなべ物、ドレッシングetc…
考えただけでも使い道がたくさん^m^

けど、きっと夏にシロップにして飲みまくってしまいそう^^;



 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪



neco-4.jpg
画像とは全く関係のないことですが…(画像が無いので代わりに…うちの子らいちです)

今日は、仲良しのおばあちゃんのところからchiaki店長のところに
古い古い桐の箪笥を二棹、運びだし作業をしました。

chiaki店長が軽トラを運転、
大きなエンジン音とともに軽トラでドライブ♪

天気が良かったので、
引き出しを全部開けて虫干ししました。

そしたらね、何と現金5万円が出てきたのよ~ヽ(^。^)ノ
もちろん、お婆ちゃんに返しましたよ^^

作業風景、写真撮らなかったのが本当に悔やまれます…((+_+))


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1218-e0466ff8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ