ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
ごま風味香るスコーン(バター、卵不使用)
gomascones-1.jpg
ゴマがふうわりと香るゴマスコーンです♪
今月のシフォンレッスンでデビューした
バターも卵も不使用のスコーン。

シフォンレッスンの様子はこちら→☆
gomascones-1-2.jpg
さっくり、ホワッと中はしっとりソフト♡
ランチのおかずを邪魔しないよう
ゴマゴマしくはありませんよ^^

シフォンを焼き中に
さささ~っとゴマペーストから作ってしまいます。


 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
gomascones-1-4.jpg
試作したときに有り合わせで
おひとりさまランチプレートに=^_^=

ルッコラ(我が家産、既に花が咲いてます♪知らなかったのですが、花もたべられるのですって)
トマト(近くにある「峠のトマト直売所」のもの、美味しいのです)
根菜の胡麻和え(スコーンで余った練りごまと作り置きの合わせ醤油を混ぜただけ、ヤーコンも☆)
きのこペペロン(この頃のお気に入り♪冷蔵庫に欠かさず入ってます)
卵サラダ(圧力1分でできる半熟卵で)

白いお皿だとなぁんかさみしい気がするので
茶色いプレートにしました。




この記事に対するコメント
つくばで
教室やられるるんですか?
スコーンって自分の家で作れたらなとずっと考えていたので、探していたらこのブログにたどり着きました。
【2014/05/12 17:50】 URL | 愛よりお金 #- [ 編集]

Re: 愛よりお金さんへ
> 教室やられるるんですか?
そうですよ~^^ ちっちゃな教室です。
> スコーンって自分の家で作れたらなとずっと考えていたので、探していたらこのブログにたどり着きました。
ありがとうございます。
過去ログにいろんなタイプのスコーンのレシピがありますので
「カテゴリー」の「レシピ・覚書一覧」を見てみてくださいね。
【2014/05/12 21:45】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1220-d07461fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ