ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
さっそく使ってます♪
kiesansplatelunch-1-3.jpg
さっそくお皿も汲み出しも使ってますよ♪
常備菜ランチも素敵なお皿にのせると
なんだかいつもより美味しそうに見える…^m^

益子で買ってきたタケノコは1本目は土佐煮にしました。
丁度、我が家の山椒が茂って柔らかい木の芽が「使ってくれ~!」と言っているように
見えるので…これでは使用量、たかがしれてますね。山椒味噌でも作るかな。

chiakiちゃんのところで大量のクルミを見た影響で
カボチャとクルミのサラダをアボカドざっくり和えたもの。

あとはお弁当のおかずの残りとか^^;

スクエアのお皿は盛り付けがし易い♪
makisbagel-1.jpg
奥に見えているのは
マキさんのベーグル
生徒さんであり、ベーグル屋さんのマキさん
食べ口の優しいベーグルはこんなおかずにも合うのです^^
kiesansplatelunch-1-4.jpg
額賀さんの汲み出しで
既に麦茶、紅茶、コーヒーを飲みました(*^。^*)
料理も盛り付けることができそうだし万能だね。

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪
nukagasansplate-1.jpg
そして夕べは額賀さんの深皿も使いました。
我が家は汁けのあるメイン料理が多いので、
このお皿は重宝しそうです♪

鶏モモ肉のマリネをそぎ切りにして
煮詰めたマリネ液をさっとかけ回しています。

これは便利な常備菜でしっとり柔らかなまま5日は持つし
つけ汁のお酢や香辛料を替えることで
和洋中、変化が付けられるのです。

忙しい日にはあらかじめこれが冷蔵庫にあると思うと
慌てず心穏やかに夕食準備ができます(*^_^*)

あ、左上の八角形の深皿も。
がんもどきと春キャベツのさっと煮を盛り付けましたよ^^

だんだん器が好きになるこの頃です(*^。^*)
~*~*~*~*~

今晩は友人と映画の上映会に行ってきました♪
夕食時に出かけるなんて子供が小さいときには
殆どしたことなかったことです。

「かみさまとのやくそく」という
誕生する前の記憶や前世の記憶を持つ子供たち、
その親へのインタビューを記録したドキュメンタリー的な映画で
興味深く、いろいろと考えさせられる内容でした。

娘が赤ちゃんの時に見たかったなぁ…



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1225-10b3e1ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ