ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
チキンの常備菜(レシピ)
preparechicken-1.jpg
自家製ツナのチキンバージョン☆
これはアレンジ自在、
おすすめの常備菜です♪

自家製ツナは、オイル煮とかオイル漬けは私にはちょっと使いづらくオリーブオイルももったいないので^^;
いつも水煮(水+酒、または白ワイン)で作っています。

最後に3~5mmほど好みのオイルで蓋をすれば、
もうかなり長持ちしてくれる重宝な常備菜。

これを鶏もも肉で作ってみたところ、これもヒットでした☆ •*¨*•.¸¸♬


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preparechicken-1-2.jpg
作り方はツナと全く同じ^^
一口大にカットした鶏肉の1%の粗塩(海塩、岩塩お好みで)をもみこんで30分ほど。
ひたひたの水+酒と肉を中火にかけ沸騰しかかったら弱火、火が通るまで。

保存瓶に鶏肉をうつし、スープを漉しながら加える。
オイル蓋をして冷めたら冷蔵庫保存です♪

好みで、ローリエとか黒粒胡椒とかハーブとか加えると良いです。

1週間はゆうに持ちます。
あ、取り出すときは清潔なステンレスフォークなどで。
木製のだと雑菌入りやすい感じです。

*火加減はごく弱火で。
火が強いと肉がきゅっと締まって固くなってしまいます。

*塩が少なくても長持ちする、そのまま食べられる、スライスしてサンドイッチ和え物に。
 飽きたら焦げ目をつけたり、味も変えたり…と変化がつけられるのがgoodなポイントです。

*煮汁はゼリー状に固まります。
 良いだしが出ていてチキンブイヨンとしても利用できますよ^^



この記事に対するコメント
作ってみます
チキンの常備菜、作ってみたいと思います。オイルで蓋!目から鱗でした。Lynneさんがお弁当にも入れてて、作り方知りたかったので嬉しかったです。ありがとうございました。
【2014/06/14 09:40】 URL | チエゾー #9SDNCRsc [ 編集]

Re: チエゾーさんへ
コメントありがとうございます。
Lynneちゃんのお友達さんですか?
これの良い点は、薄味なのに保存がきくこと、アレンジがつけやすいこと、
冷凍でないのですぐ使えることです。
ぜひ作ってみてください♪
【2014/06/14 20:49】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
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