ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
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今年の杏仕事
abricot-4.jpg
昨年は杏不作年でしたので
諦めた杏仕事、
今年は無事、美味しい杏で
ジャム、コンポート、セミドライを作りましたよ♪
abricot_2014072322041134a.jpg
長野の杏農家さんに注文して届いた信州大実☆
酸味が強すぎないので
バランスの良いジャムができました^^

前回まで使用した平和は酸っぱくて、
砂糖がたくさん入ってしまうので、
結果、味のとっても濃い…濃すぎるジャムになりがちでしたので。
(これはこれで、お菓子作りの素材としては良いものですがね^^;)

杏ジャムは寒い季節にレッスンのタルトの仕上げに必須なので
今年は手作りできて本当にほっとしました^^
abricot-2.jpg
一回目のコンポート↓
杏の空気抜きをしていないため
ぎゅうぎゅう詰めにしていても
脱気後に果実が浮いてしまっています。
abricot-3.jpg




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abricot-5.jpg
↑セミドライの仕上がりです♪
インスタに投稿した際には
フォロワーさんたちに
「さつま揚げかと思った」とか
「焼き菓子かと思った」とかコメント頂きました^^;
abricot-6.jpg
信州大実を処理し終わってから
近くのスーパーできれいなハーコットが売っているのを発見!

思わず1パックだけ買いました^^
ハーコットは生食用の品種ですので
まずはガブリ☆
まずまずのお味。
生食できるだけあって、酸味は抑え目です。

どうしてもコンポートを再度別の方法で作ってみたかったので
もう一度挑戦しました。

今度は瓶詰前にさっと茹でて冷水に取り
瓶にははみ出すくらいつめ、
脱気しながらふたを閉めて
丁度良い感じにおさまりました=^_^=

風味アップのために種も一緒に^^

後はしばらくして味比べです~♪
楽しみ ^m^


この記事に対するコメント

初めまして。四万騎農園の記事よりこちらに辿り着きました。
写真がとてもステキで、思わず見入ってしまいました(^^)

あんずの時期は他の果物もかぶって忙しいですよね。
私もあんずを毎年楽しみにしていて、記事中にもありましたように、去年の不作の分を取り返すかの様に大量に作りました。(なのにもう仕込んだ量の半分が無くなってしまったという…)
冬に備えて?この時期はジャムから果実酒まで、片っ端から瓶に詰めてます(^^;;冬は冬で柑橘祭りですが(^^;;

また遊びに来ます(^^)
【2014/07/25 19:35】 URL | $有銭$ #F3HLNV4U [ 編集]

Re:$有銭$ さんへ
すみません、返信が遅くなりました^^;
ご訪問&コメントをありがとうございます♪

杏仕事、やられているのですね~^^
瓶詰がたくさん並んでいる様子を想像しちゃいます☆
しばらくの間、仕込んだ杏で楽しめますね~=^_^=

また是非来てください♪
【2014/07/29 18:21】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


瓶詰め仕事は、今、いろいろありすぎて、少ししかやってないのよ。杏と苺は、やっぱりジャムの王道ってきがします。
 セミドライトマトやってみよう~~
【2014/07/31 20:07】 URL | 森の子 #T61DVtR6 [ 編集]

Re: 森の子ちゃんへ
そうだろうね~^^森の子ちゃんなら、瓶詰仕事もだけど、次から次へとやりたいことに事欠かないわね。
私の中のジャムランキングでは、杏、すもも、が必ず作る上位だよ♪いつもおりにふれて人にあげちゃうから、もっと作っておけばよかったと後悔するの^^; セミドライトマトも定番化するよ、きっと♡
【2014/08/03 11:34】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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