ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
生落花生豆腐
rakkaseidohu (1 - 1)
少し前になりますが落花生豆腐を作りました♪
これはとびきり美味しかったので
家族も大絶賛!!

ちゃんと記録を残しておきたいと思います。
cacahuette-6.jpg cacahuette-7.jpg
生落花生そのものも
乾燥させてピーナッツにする用の品種と
茹でて食べるのに適した品種とあるようです。
cacahuette-2.jpg
直売所で買ったものは殻の中いっぱいに真っ白い実が
ぎっしり詰まったとても質の良いものでした。
(乾燥用と茹でるよう、
二種類売っていたので、
茹でる用を買いました♪)
cacahuette-5.jpg cacahuette-4.jpg
こんな風に箸でつかめるほど弾力があり、
もっちりふにふにしていましたよ^^

IGのお友達から沖縄では揚げ出しにするよ、
との情報をいただき、
二日目は揚げ出し豆腐にしてみました(*^_^*)

これまた最高☆
家族からも☆3ついただきました(笑)

ゴマ豆腐なども苦手な娘には
最初に「くずもちみたいなもの」と言って
黒蜜ときな粉をかけて出してみたところ
「なにこれ?美味しぃぃぃ~!!」と評価が高かったのは良いのですが
夕飯にわさび醤油で出したときには
「私の中では既にスイーツ認定されてしまった」
とのことでした(笑)

このやわやわの豆腐をどうやって揚げ出しにするのだろうと
??思っていましたが、冷蔵庫で一日たったら
だいぶ締まっていましたので無事揚げることができましたよ^^

これはリピート間違いなしです。
でも希少性を持たせるため年1回だけ(笑)
また来年が楽しみです!!




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覚書:

生落花生 正味300g
水を加えながらフープロ。
絞って900gとる。

片栗粉90g溶き入れて火にかけ練る。

充分火が通ったら型に流し入れ固める。

この記事に対するコメント

これ美味しそうです!
ちょうど生の落花生が出回ってる時期なので是非試してみます(^^)

そう言えば少し前に鬼菱の実が出てたのですが、食べたこと有りますか?お芋のような栗のようなむかごのような…不思議な食感。
我が家では炊き込みご飯にしました(^^)

栗仕事はいかがでしょうか?
イベントとなると準備も大変ですね(^^;;
以前の質問ですが、私は大昔にお菓子の仕事してました(^^)
今は全く畑違いの事をしてますが、好きなのでやっぱり季節毎にうずうずするものに事欠かないですね(^^)
【2014/10/17 13:14】 URL | $有銭$ #F3HLNV4U [ 編集]

Re: $有銭$ さんへ
鬼菱の実って全然知りませんでした!
今、画像を見てきましたが、売っているのを見たこともないです^^
お芋も栗もむかごも好きなので、興味津々♪

栗仕事、とりあえず渋皮煮は全て終わりました。
今後はイベントまではお菓子、その後は栗ペーストを11月のモンブランレッスンに向けて仕込みます。

やはりお菓子の仕事をされていたのですね^^
そしてやはり旬の素材にうずうずしてしまうのですね♪
私も同じ、このうずうず感は一生続くのでしょうかね(笑)
【2014/10/19 18:33】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]

おいしそう*
とってもおいしそうですね!!
黒蜜きな粉たっぷりかけて食べてみたいです~~
【2014/10/20 16:29】 URL | エルザ #3fIBvpkA [ 編集]

Re: エルザさんへ
ふんっとに(笑)美味しかったですよ~!!

家族がこんなに大絶賛なのは相当珍しいことです^^
毎年作ることになりそうです。
【2014/10/20 23:22】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


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Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
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