ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
日々のお菓子&パン作りをお伝えします。
こんなお菓子も…
teshigotoichisweets-7.jpg
イベント準備の時には
焼き上げたお菓子は冷めたらすかさずラッピング。
追加焼きの分も夜焼き上げてラッピングして
朝運ぶ、という状態でしたので
写真はあまり残っていなかったです^^;

↑は紅茶煮の栗とプルーンの焼き菓子♪
アーモンドパウダーがたっぷり芳醇な味わいです。
gateaux (1 - 1)
↓アールグレイとプルーンのケイク。
通常のバターの半分をアールグレイを煮だした生クリームに
砂糖の半分を蜂蜜に変えてあるので、
しっとりコクがあり、香り高いケイクです。

渋皮栗のケイク、アールグレイとプルーンのケイクの
ラッピングはこんな風に紐を使い、
グラノーラはスタンドパックに詰めて
シールを作って貼りました♡
teshigotoichisweets-9.jpg

 ありがとう☆
michoumamaのレシピブックはこちらです☆ 
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

過去のレシピ一覧はこちらから

つくばで小さなお菓子教室をしています。
ミル・ガトーお菓子教室のブログにも遊びに来てくださいね♪

teshigotoichisweets-8.jpg

イベント終了の翌日は
仲良しおばあちゃんから柿がひと箱、
「忙しいのおわったんだろ、じゃぁ」って(笑)

さっそく皮をむいて
干し柿にしました(*^。^*)

去年は枝が切り落とされてしまっていたので
吊るすのに大変苦労しましたが、
今年のはちゃんとT字の枝付♪

紐の寄り目に差し込むようにして
吊るします。
とっても簡単にできました!!

今年は白い粉を吹かせるよう
工夫してみようと思っています。

途中数回もんで、
いったん稲わらや紙に挟んで冷蔵保存して
再び干す、ということのようなのですが、
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら
是非、良い方法を教えてください!!



この記事に対するコメント

あ〜、どれも美味しそうで食べてみたいです(≧∇≦)
特にアールグレイの生クリームを使ったパウンドケーキが気になります‼︎
こんな素敵な組み合わせはどうしたら思い付くのでしょうか ( ? _ ? )
【2014/11/03 20:10】 URL | aiai #- [ 編集]

Re: aiaiさんへ
こんばんは!aiaiさんには一つずつ味見していただきたかったな。
バターを半分にしたい、というところから作りこんでいったのですが、
結局蜂蜜も生クリームもたっぷりで
カロリー的にもコスト的にもダウンできませんでした(笑)
出来上がったものはとってもしっとり、
香りも良くすごく気に入ったのですよ^^;

【2014/11/03 22:07】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


オリジナルのレシピが出来るまでには何度も試作するのでしょうね
(*_*)
ミシューママさんの知識と経験とセンスに敬服します‼︎
【2014/11/04 17:41】 URL | aiai #- [ 編集]

Re: aiaiさんへ
aiaiさん、ありがとうございます^^

何度も試作するのは難しいことではないのです。
それより、試食を繰り返すことで自分の身体に負担がくることに問題がありまして…^^;
そういう意味では、常に方向転換が念頭にあります(笑)
お菓子をやめるのではなくてヘルシー系に、ということですが。
難しい問題です^^;
【2014/11/04 21:21】 URL | michoumama (ミシューママ) #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://michoumama.blog119.fc2.com/tb.php/1275-bd5a83f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

michoumama (ミシューママ)

Author:michoumama (ミシューママ)
12年間以上の海外生活に終止符を打ち、
日本に帰国後も大好きなパン&お菓子作りを続けています。
製菓衛生師、大学生になって家を出た娘を
想いつつ猫のらいちに癒される日々。
茨城県つくばにてお菓子教室をしています☆
単発レッスンなので、お気軽にご参加ください♪


つくばのお菓子教室Mille-Gateaux 
のサイトはこちらから


若かりし海外時代のことを書いた
拙いHP
も訪ねてみてください^^;



FC2カウンター


現在の閲覧者数:

~レシピについてのお知らせ~
現在レッスンで使用しているレシピ、または使用する予定のものについては今のところ公開しないことにしております。
どうかご理解くださいますように。



By FC2ブログ



 お知らせ

お勧めブログ2




Instagramは日に数回投稿しています♪
blogにアップしない画像もありますので、 興味のある方はのぞいてみてくださいね☆
↑表示されず真っ黒な時は
こちらからも見られます → ミシューママのインスタ
   

リンゴのジュレのラベルが
プリント生活」で紹介されました。
ラベル作りに興味のある方は 参考になるアイディアが満載です☆
↓↓ぜひ見に行ってくださいね!!
 printseikatsu


PHOTOHITOブログパーツ







カテゴリー



最近のコメント



リンク

このブログをリンクに追加する





 ">cotta 



ブログ内検索



RSSフィード



月別アーカイブ